00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Развеять страшилки: как убедить петербуржцев привиться от КОВИД

01.03.2021 12:21 1171
Эксперт рассказала, как снять психологические барьеры перед вакцинацией.
Развеять страшилки: как убедить петербуржцев привиться от КОВИД

Доказанным эффективным способом предотвратить заболевание КОВИД является вакцинация, к которой, впрочем, некоторые относятся неоднозначно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, как убедить колеблющихся и противников привиться от коронавируса.

СМИ должны развеять страшилки

Эксперт уверена, что для ускорения вакцинации надо налаживать диалог с горожанами. Она напомнила, что к настоящему времени вакцину получили всего 4,5 % населения, что, по ее мнению, очень мало. Для решения этой проблемы пункты вакцинации должны быть во всех амбулаторно-поликлинических отделениях, общественных местах.

«…Но самое важное – чтобы люди пришли на вакцинацию. Для этого нужны постоянные, ежедневные выступления экспертов в СМИ – это первое. Нужно открыто рассказывать, как работают вакцины, какие могут быть побочные эффекты, что это не страшно, что чипирование – это ерунда. Перед людьми должны выступить ученые-вирусологи и эпидемиологи»,  — отметила специалист.

Когда можно будет снять маски?

Улумбекова подчеркнула, что расслабляться не стоит: пока не будет 75–80% населения с иммунитетом, ни о какой остановке передачи инфекции речи не идет. Поэтому важно носить маски, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки и избегать массового скопления людей.

«Масочный режим еще точно будет до конца этого года. Люди должны понимать, что после вакцинации заболеть тяжелой и средней формой тяжести практически невозможно. Да, побочные реакции могут быть, но организм реагирует на введение вакцины», — предупредила Улумбекова.

С момента открытия пунктов вакцинации от коронавируса на 28 февраля уже 101 345 петербуржцев получили обе дозы препарата. При этом пользователи соцсетей заметили, что многие петербуржцы пропускают второй этап вакцинации. Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, и через две-три недели после первой прививки нужно делать вторую. По мнению врачей, причиной недобросовестного отношения горожан к инъекции стала дезинформация в интернете.

Материалы по теме: