00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Треть заявок на вакцинацию от КОВИД поступила от петербуржцев по номеру 122

15:43 01.03.2021 573 Новость на карте
Единая региональная информационно-справочная служба записала на прививку от нового коронавируса более 15 тыс. человек.
Треть заявок на вакцинацию от КОВИД поступила от петербуржцев по номеру 122

Треть жителей Петербурга, которые отправились на вакцинацию от КОВИД, обратились для записи в единую региональную службу 122. Подробности о прививочной кампании и изменениях в работе информационно-справочной службы передал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который 1 марта побывал на пресс-туре.

122 консультирует петербуржцев по вопросам новой инфекции, записывает граждан на вакцинацию от коронавируса, помогает вызвать врача человеку с симптомами КОВИД. С 24 февраля сервис запустил пилотный проект по вызову врача на дом людям с признаками любых других заболеваний.

Руководитель 122 Екатерина Ильина рассказала корреспонденту издания, насколько часто горожане обращаются в единую региональную службу для записи на прививку. Кроме того, она назвала преимущество подобных заявок.

«Запись на вакцинацию через службу востребована, так как, позвонив оператору службы 122, гражданам удобнее записаться на вакцинацию. Так как у нас есть доступ ко всем свободным талончикам во всех поликлиниках города. Соответственно, мы предлагаем выбрать район, который будет удобнее, выбрать поликлинику со свободными талонами и записаться, что экономит время граждан», — сообщила Екатерина Ильина. 

Причем количество обращений не снизилось после того, как появилась возможность записаться на вакцинацию через «Госуслуги». Самыми распространенными темами стали вопросы о КОВИД и вызов врача на дом. Обычно горожан волнует выезд за границу, самоизоляция, карантин, ограничения, какие страны открыты, где сдать тест на КОВИД.

На мероприятии затронули и тему вакцинации в торговых центрах. Там объяснили, что такую возможность придумали для тех, кто редко читает новости или кому некогда пойти в поликлинику. Так как важно привить как можно больше людей, прививочные пункты в торговых комплексах стали неплохой помощью.

Однако там сложно хранить вакцину, поставлять препарат. Поэтому в комздраве все-таки надеются, что петербуржцы пойдут прививаться в поликлиники. При этом увеличивать число персонала, который вакцинирует горожан, пока не собираются.

Как рассказала зампредседателя комитета по здравоохранению Ольга Гранатович корреспонденту издания, число медиков для прививочных пунктов продумывали заранее. На данный момент их работа наиболее слажена, что позволяет вакцинировать наибольшее количество человек.  

«Мы достаточно в короткое время подбирали специальные темпы вакцинации. На сегодняшний день мы выбрали методику на две медсестры, которые делают вакцину, работают три врача и три администратора, которые заполняют необходимую информацию в федеральный регистр вакцинированных пациентов.

Именно такая пропорция позволяет максимально грамотно разбить весь рабочий день и привить максимальное количество пациентов. Здесь получается в таких центрах привить чуть более 200 пациентов, это очень хороший результат. Это позволит вовремя закончить вакцинацию в установленные сроки при условии, что пациенты будут приходить», — объяснила заместитель председателя комздрава.

За все время работы службы принято почти 500 тыс. вызовов. Оформили заявку на вызов врача около 80 тыс. петербуржцев. Записались на вакцинацию — 15 тыс. человек. Получить прививку от КОВИД можно, обратившись не только по номеру 122, но и через портал «Госуслуги» в Петербурге, онлайн-сервис «Здоровье петербуржца», виртуальные контактные центры поликлиник.

Доказанным эффективным способом предотвратить заболевание КОВИД является вакцинация, к которой, впрочем, некоторые относятся неоднозначно. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, как убедить колеблющихся и противников привиться от коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: