Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Петербургские участники «Байкальской мили» спустились в забой

Музей-заповедник «Красная Горка» раскинулся на берегу реки Томь. Это единственный в своем роде историко-архитектурный ансамбль под открытым небом, созданный в 1991 году на месте открытия кузнецкого угольного бассейна.

Сам музей уютно расположился в каменном доме, построенном акционерным обществом «Кузнецкие каменноугольные копи» для управляющего рудником. Организация разрабатывала месторождение в 1910-е годы. Именно Копикуз возвел на берегах Томи первые крупные рабочие поселки, шахты, а также заложил в Сибири коксохимический завод. Постройки Копикуза — самые старинные архитектурные памятники города.

Благодаря руднику Кемерово оказалось вписано не только в российскую, но и в мировую историю. Сюда, в автономную индустриальную колонию «Кузбасс», в 1921 году устремились сотни иностранных рабочих: идеалисты, романтики, авантюристы, представители 30 национальностей из США, Европы и Азии прибыли помогать строить светлое будущее.

В это же время в советской Сибири творил известный голландский архитектор Йоханнес ван Лохем, автор местных достопримечательностей — «дома-колбасы» в рабочем поселке и здания школы. Именно голландский зодчий сто лет назад переселил тысячи советских рабочих из землянок в достойные дома, как бы сейчас сказали, европейского уровня. Сегодня эти здания — памятники музея-заповедника «Красная Горка».

На знакомство с местным колоритом у петербургской команды была буквально пара часов. Однако весь экипаж настойчиво рекомендует: будете в Кемерово, обязательно загляните в «Красную Горку».

А еще ребята посетили экспозицию «Шахта», погрузились в историю развития угледобычи: своими глазами увидели быт шахтеров разных времен, познакомились с тем, как устроен забой. Для пущего эффекта и передачи атмосферы тяжелого шахтерского труда в музее используется мультимедийная техника, волей-неволей задаешься вопросом: «А смог бы я, а выдержал бы?» Свои ответы и отзывы экипаж «Фертоинга» оставил в книге отзывов музея и продолжил путь в сторону Красноярска.

Петербургская команда «Фертоинг» — один из 14 экипажей-участников гранд-тура «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургские участники «Байкальской мили» выполнили особую миссию.