00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывшая психбольница у Лиговского превратилась в притон и уйдет с молотка за бесценок

02.03.2021 11:27 727 Новость на карте
Некоторые дома в районе Лиговского проспекта настолько обветшали, что город готов отдавать их инвесторам за бесценок. В противном случае здания могут рухнуть, похоронив под завалами с десяток бомжей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают цикл статей «Руины Петербурга» рассказом о доме Степанова — бывшей детской психбольнице, превратившейся в притон маргиналов. 
Бывшая психбольница у Лиговского превратилась в притон и уйдет с молотка за бесценок

Это здание, расположенное на улице Константина Заслонова, дом 8, возвели в первой четверти позапрошлого века по проекту неизвестного архитектора. По этому же адресу расположен еще один заброшенный дом. Он отмечен на картах под литерой Б. Несмотря на отсутствие элементов декора, объект получил статус памятника регионального значения. 

Зашли на огонек

О судьбе дома известно не так много. До Великой Отечественной войны по этому адресу находилась кузница, а в 1990-х работала детская психиатрическая больница. 

Сейчас оба здания находятся в запустении и выглядят довольно мрачно. Граффитисты изрисовали фасады, которые и без того выглядели не лучшим образом. Там, где настенная живопись отсутствует, в несколько слоев наклеены афиши и объявления.

Входные двери давно выбиты на радость бездомным. Внутри видны следы жизнедеятельности. Повсюду разбросаны тряпье и мусор. Провалившиеся полы застелены матрасами. 

Бывшая детская психбольница, ставшая притоном, уйдет с молотка за бесценок

Находиться внутри опасно. Перекрытия держатся на честном слове. Стены и потолок обуглены. Сильно пахнет экскрементами и гарью. Скорее всего, нынешние обитатели дома обустраивали самодельные очаги. Из-за этого здание горело. Возможно, пожары случались неоднократно. 

Из-за отсутствия должного контроля со стороны государственных ведомств дом очень быстро ветшает. Поэтому с годами стоимость его реставрации будет только возрастать. 

Убыль за метр 

В итоге дом довели до такого состояния, что город готов сдавать его инвесторам в аренду по символической цене, лишь бы избавиться от неликвидной «заброшки». А ведь удачное расположение (объект находится в шаговой доступности от станции метро «Лиговский проспект») могло бы позволить продать объект за хорошую сумму, тем самым пополнив казну Петербурга. 

«Здание находится в государственной собственности. Объектом управляет СПб ГКУ „Имущественные отношения“, подведомственное комитету по имуществу. В 2021 году здание выставят на торги по программе „Рубль за метр“», объяснили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 

Бывшая детская психбольница, ставшая притоном, уйдет с молотка за бесценок

Примерно такой же ответ нам дали в другом городском ведомстве. При этом в комитете имущественных отношений рассказали, что будущего арендатора обяжут восстановить здания. После этого он сможет пользоваться им по льготной программе.

«По завершении работ арендатор сможет платить 1 рубль за квадратный метр», — подчеркнули в КИО. 

Дурная слава 

По словам краеведа Алексея Ерофеева, кварталы, примыкающие к Лиговскому проспекту, отчасти пребывают в запустении из-за репутации, которую район получил в далеком прошлом. 

«Это место до сих пор продолжает считаться неблагополучным, несмотря на ряд положительных изменений. Лиговка издавна ассоциировалась с маргиналами. Хотя сейчас это уже не совсем правда. Но шлейф неблагополучия по-прежнему остается. Не люблю понятие депрессивный район. Оно подразумевает то, что нужно строить что-то новое, кардинально менять. Но здесь историческая застройка. Стекляшку сюда, что ли, впихнуть?»рассуждает краевед. 

Последний шанс

Алексей Ерофеев считает, что программа «Рубль за метр» сможет не только спасти историческое здание от разрушения, но и помочь прилегающим кварталам, в которых процент заброшенных домов довольно высок.

«Нужно, чтобы здание досталось человеку, который бережно относится к истории, знает и любит свой город. Тогда дом будет приносить пользу. Программа „Рубль за метр“ довольно удачная, но частные случаи пока не позволяют поставить ее на поток. Бывает, что процесс затормаживается из-за безответственных бизнесменов или нерасторопных чиновников»,  добавляет Алексей Ерофеев. 

Бывшая детская психбольница, ставшая притоном, уйдет с молотка за бесценок

Подытоживая, можно сказать, что, если дом заинтересует инвестора, который решит вложить в него немалые средства, это будет уже хорошо. Однако прибыль в городскую казну от этого поступать не будет. Тем не менее, избавившись от «заброшки», которую облюбовали маргиналы, сам район станет более привлекательным для девелоперов. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о незавидной судьбе дома Рыжкина на Лиговском проспекте. Из-за споров с градозащитниками инвесторы долго не могли приступить к реконструкции здания.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: