00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Комблаг ответил встревоженным жителям Большой Охты о сокращении зеленых зон

14:45 05.03.2021 205 Новость на карте
В районе, где практически нет скверов и парков, хотят застроить последние зеленые участки.
Комблаг ответил встревоженным жителям Большой Охты о сокращении зеленых зон

Жители Большой Охты в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга взволнованы застройкой Охтинского мыса и пространством у гостиницы «Охтинская». Своими переживаниями они поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе своего района.

Большая Охта расположена между Невой, шоссе Революции, проспектом Энергетиков и рекой Охтой. Горожане объяснили, что в районе не так много парковых зон. Если застроить оставшиеся — там будет совсем негде гулять.

Даже те, кто никогда не был в этом районе, могут взглянуть на карту и заметить, что там действительно не так много зеленых насаждений. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ съездил в Большую Охту, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Застройка в историческом районе достаточно плотная. В основном здесь расположены старые здания, которые появились в прошлом веке. В итоге больше всего зелени действительно у гостиницы «Охтинская» и у мыса.

Но эти территории хотят изменить. На Охтинском мысе в Петербурге может появиться историко-археологический музей-заповедник по поручению президента России. Предложения о его создании необходимо подготовить к 1 мая 2021 года. По предварительным данным, максимальная высота строений не превысит 28 метров.

Изначально на этой территории компания «Газпром нефть» собиралась построить современный комплекс «Хрустальный корабль». Однако проект предполагал сохранить лишь 15 % археологического наследия. Поэтому депутаты ЗакСа просили власти выкупить участок Охтинского мыса.

Пространство у гостиницы «Охтинская» хотят отдать под стройку. Речь идет о возведении жилого комплекса. Против этого выступили не только активные жители района, но и депутат ЗакСа Надежда Тихонова, даже несмотря на то, что проект поддерживается на федеральном уровне.

Конечно, в случае появления новых зданий можно будет пройтись по набережной. Но большой поток автомобилей, шум и запах выхлопных газов не заменят прогулку по зеленой зоне. Совсем небольшой сквер есть на пересечении Большой Пороховской улицы и Среднеохтинского проспекта, но там можно лишь отдохнуть на скамейке, а не погулять. За шоссе Революции расположены сад «Нева» и Полюстровский парк, однако это уже не территория Большой Охты.

Что попадает в исторический район, так это крупное кладбище. Оно ограничено улицей Дегтярева, проспектом Энергетиков, Партизанской улицей и проспектом Металлистов. Но это место явно не для прогулок.

Однако на сообщения взволнованных петербуржцев о застройке Большой Охты администрация не дала ни одного ответа. Причем некоторые комментарии горожан на другие темы все же находили отклик.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у комитета по благоустройству города, что планируется делать с зелеными зонами. Там объяснили, что в этом году в Красногвардейском районе планируется посадить 518 деревьев и 4 240 кустарников.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: