00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский фотограф снял потрясающее северное сияние над Ладогой

11:10 02.03.2021 2329
Кадрами он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ и рассказал, что необходимо для таких съемок.
Петербургский фотограф снял потрясающее северное сияние над Ладогой

Фотограф из Петербурга снял в небе над Ладожским озером редкое для региона и этого времени года природное явление — северное сияние. Съемка проходила в ночь на 2 марта у Осиновецкого маяка. Потрясающие кадры сделал Гумар Зайнуллин — композитор, музыкант, любящий много путешествовать и запечатлевать моменты.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Зайнуллин рассказал, что для того, чтобы отснять это завораживающее природное явление, нужно хорошо потрудиться.

По его словам, рассчитываются параметры относительно того, что происходит на Солнце. Если вспышки плазмы направлены в сторону Земли, то можно прикинуть время, за которые они дойдут до планеты.

Также перед съемкой оцениваются параметры ветра. Только после этого появляется вероятность, что будут видны вспышки.

«Не факт, что повезет с облачностью, например. Позавчера вспышки были сильнее, но небо затянуло. Холод не важен, северное сияние бывает и летом, его можно у нас увидеть в августе», — рассказал собеседник издания.

Также свою роль играет везение. При этом шанс сделать хороший кадр выпадает примерно в половине случаев.

«Вчера мы поехали в разные места – кто-то на Ладогу, кто-то в Кронштадт. Я был у Осиновецкого маяка. Нужно постараться уехать туда, где не будет засвета и где будет горизонт. У нас вероятность того, что оно будет прямо над головой, мала  — такое было последний раз в 2015 году.

В целом на сияние везет далеко не всегда, 50 на 50. Вчера было чудное совпадение, и сияние было, и облаков не было. В определяющем смысле это везение, но вероятность нужно высчитывать», — отметил Зайнуллин.

Также северное сияние заметили в феврале. В Ленинградской области ярко сияло небо, переливаясь разными цветами. Петербургские «охотники за Авророй» запечатлели природное явление с разных ракурсов. Кадрами они поделились в своих Instagram-аккаунтах, а также в Telegram-канале «Астро Фото Болото».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: