00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Занимательная арифметика: цветы к 8 Марта в Петербурге за год подорожали на 50%

02.03.2021 16:57 855
Флорист озвучила примерную стоимость весеннего букета в 2021 году.
Занимательная арифметика: цветы к 8 Марта в Петербурге за год подорожали на 50%

Весенние месяцы дарят нам немало поводов, чтобы преподнести друг другу свежие цветы. Помимо дней рождений, прочих личных дат, профессиональных праздников и спонтанных проявлений чувств, это, конечно, 8 Марта – главный для флористов и продавцов цветов день.

К женскому празднику цветы традиционно дорожают. Если сравнивать с прошлым годом, цена на весенний букет подскочила на 50 %. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала флорист Алла Руденко. Также она перечислила наиболее популярные в этом сезоне у петербургских покупателей цветы.

«Самые популярные цветы – это, конечно, тюльпаны. Также спросом пользуются гиацинты, нарциссы, мимоза. Покупают в основном букеты, не так часто – композиции. Люди хотят просто уделить и показать немного внимания. Мимоза уже есть на базах, но дороже, чем в прошлом. В этом году все цветы, даже тюльпаны, дороже. Цены значительно выросли, примерно на 50 %. Это зависит и от курса доллара, и от других причин. Флористы стараются делать накрутку меньше, чтобы человек пришел. Но заказы уже есть, практически столько же, как в прошлом году», – рассказала декоратор.

Коллега Аллы Руденко Анастасия Шакирова пояснила, почему растут цены. Ответственность за накрутку она возложила на иностранных поставщиков.

«Цены очень высокие. Мы думаем, что в нас будут кидаться камнями и говорить: „Почему так дорого?“ Но поставки приезжают голландские, доллар и евро подросли. Наценка на 8 Марта идет не столько петербургских флористов, а поставщиков. В Голландии есть понимание, когда в России праздники, и они выставляют прайс выше. Да, флористы делают небольшую наценку, они все-таки работают в эти дни. Но в этом году она будет меньше, чем в обычный день, потому что мы не можем позволить себе, чтобы клиенты покупали такие дорогие цветы», – считает она.

Цена на цветы к 8 Марта в Петербурге выросла в два раза

По словам специалиста Ксении Павловой, средняя стоимость праздничного букета в текущем году составит примерно две тысячи рублей.

«Подарочные композиции могут быть разные, например, 15–17 тюльпанов с упаковкой. Если брать розы, то примерно девять роз и упаковка. Можно составить и различные букеты. Самый простой цветок — один тюльпан — обойдется всего в сто рублей, а вот верхняя сумма букета не ограничена».

Ранее флорист Ирина Мамедова перечислила самые бюджетные цветы на 8 Марта. Это тюльпаны, а также фрезии и ирисы, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Кроме того, она назвала необычные варианты растений для подарка на 8 Марта.

Материалы по теме: