00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Совфеде заявили о намерении снизить долларовую зависимость России

15:58 02.03.2021 2310
Государство уже активно проводит «дедолларизацию», сообщила Валентина Матвиенко.
В Совфеде заявили о намерении снизить долларовую зависимость России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала оценку возможному отказу от доллара. Судьбу американской валюты сенатор обсудила в интервью РИА Новости.

По словам Матвиенко, полного исчезновения доллара ждать не стоит, однако зависимость российской экономики от него точно будет уменьшаться. Она заметила, что политикой «дедолларизации» уже занимаются Центробанк и правительство в последние несколько лет. Сенатор напомнила, что золотовалютные резервы России уже гораздо меньше зависят от американской валюты.

Кроме того, инвестиции Москвы в гособязательства США снизились в 30 раз за последние десять лет. Валентина Матвиенко подчеркнула, что обе палаты парламента полностью поддерживают курс на уменьшение зависимости от текущего финансового центра, поскольку это укрепляет суверенитет страны.

Ранее в феврале эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал, что доллар является лучшим выбором для вкладчиков весной, в том числе потому, что многие европейские валюты могут потерять в цене к американской.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: