00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы из «Байкальской мили» показали знаменитую красноярскую часовню с 10-ти рублей

20:29 02.03.2021 721 Новость на карте
Команда «Фертоинг» проехала половину пути в гонке «Байкальская миля». Выехав из Петербурга она побывала в нескольких городах страны, добравшись и до Красноярска.
Петербуржцы из «Байкальской мили» показали знаменитую красноярскую часовню с 10-ти рублей

Утро второго дня весны экипаж «Фертоинга» встретил в Красноярске. Вечером город очень впечатлил ребят. Широкие дороги и улицы, много яркого освещения, кругом много магазинов и кафе. Создалось ощущение, что команда въехала в Москву или Петербург, но никак не столицу Красноярского края. Переночевав в гостинице, команда отправилась выполнять очередное обязательное задание от организаторов Гранд Тура «Байкальская миля».

Путь команды лежал к одной из главных достопримечательностей города Красноярска — Православной Часовне Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Часовня расположена на Караульной горе — самой высокой точке города Красноярска. Наверняка часовню узнают даже те, кто никогда не был в Красноярске. Она изображена на 10-рублевой банкноте вместе с Коммунальным мостом. Сейчас правда, банкнот осталось очень мало в повседневном обороте, но факт остается фактом.

Первой постройкой, возведенной русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки, чтобы предупредить жителей о приближении врага. Но церковь с годами сильно обветшала. В 1806 году купец Иван Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы. Есть несколько версий, почему часовню назвали именно так. 

Первая версия такова: купец Новиков спасся на реке от водоворота в пятницу, поэтому решил отблагодарить Святую, построив деревянную часовню на горе.

По второй версии, часовню назвали в честь девушки-казачки, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающихся к городу кочевников, подняла шум, за что и погибла мученической смертью.

По третьей же, в день, когда на горе был впервые установлен деревянный крест, горожане выловили в реке Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Эту святую считали покровительницей скота и полей, ей молились о благополучии в доме, о хозяйственных нуждах, о женихах и невестах.

В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни на средства местного известного золотопромышленника и мецената Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, которая сохранилась до нашего времени, и до сих пор радует взгляды местных жителей и туристов по сей день.

Высота часовни составляет 15 метров, а ее диаметр — семь метров. На площадке перед часовней писал свои этюды знаменитый художник Василий Суриков, а изобретатель радио Александр Попов наблюдал здесь солнечное затмение в конце XIX века. В честь этого на фасаде часовни установлена мемориальная доска.

Многие горожане и гости города приходят сюда просить у Параскевы Пятницы жениха или невесту, детей и здоровья. А многие просто сюда едут полюбоваться на город — с площади перед часовней открывается великолепнейший панорамный вид на Красноярск. Здесь благоустроен большой парк, а на вершине самой Караульной горы поставлены лавочки с видом на город. Летом это прекрасное место для прогулок и любования закатами и рассветами над городом.

При посещении Красноярска стоит обязательно осмотреть одну из главных достопримечательностей Красноярска — Часовню Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Это прекрасное место не только для прогулок но и для размышлений.

Петербургская команда «Фертоинг» — один из 14 экипажей-участников гранд-тура «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал. Накануне стало известно, что петербургские участники «Байкальской мили» спустились в забой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: