00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Раскол в полку: накануне выборов Мариинский дворец встает на тропу войны со СМИ

02.03.2021 19:18 1716
Петербургские депутаты из разных фракций пишут открытые письма спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову в поддержку свободы слова. Новый виток развития получила ситуация вокруг канала 78. Несколько месяцев журналистов не пускают в Мариинский дворец, препятствуя выполнению должностных обязанностей. Официальная версия — квоты на количество представителей СМИ, введенные из-за пандемии. Неофициальная, но получившая широкое распространение среди профессионального сообщества — критика каналом лично Вячеслава Макарова.
Раскол в полку: накануне выборов Мариинский дворец встает на тропу войны со СМИ

Кто бы мог подумать, что раскол в рядах петербургских единороссов случится из-за телевидения. Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин 1 марта распространил в соцсетях обращение к спикеру Вячеславу Макарову с призывом допустить журналистов телеканала 78 на следующие заседания городского парламента 3, 10 и 17 марта.

Депутат от «Единой России» Анохин недвусмысленно обозначил свою позицию: не что иное, как справедливая и подкрепленная главным законом страны борьба за свободу слова, а публикацию обращения назвал первым этапом челленджа с хештегом #78говори.

«Если для вас важны принципы свободы слова, присоединяйтесь и записывайте свои видеообращения. Просто скажите, что вы за открытый парламент без цензуры для СМИ»,открыто обратился депутат к петербуржцам.

Анохин уверен, что дискуссия и критика делают сильнее и депутатов, и сам парламент, а также положительно влияют на динамику развития города. И не скрывает своего личного теплого отношения к телеканалу.

«Канал 78 приезжал тогда, когда я отстаивал интересы ветеранов труда, которых выселяли из квартиры по искам всевозможных кредитных организаций, вместе мы боролись за недопущение застройки Митрофаньевского кладбища, нас многое связывает с этим каналом. Была и критика от них в мой адрес. Она делала меня сильнее. Я люблю критику и прислушиваюсь к ней»,рассказал депутат.

Он также сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что канал просил заступничества и даже написал на имя Анохина соответствующее обращение.

«С декабря, после сюжета, который вышел на канале о госзакупках, их перестали пускать в Законодательное собрание под разными предлогами. Я прекрасно понимаю, что все решения в Мариинском дворце проходят с ведома Вячеслава Серафимовича Макарова, поэтому я обратился именно к нему безо всяких запросов. Это первый этап моей борьбы за канал 78. Даже не за канал, а за свободу слова, за возможность дискуссии. Я специально сделал это через интернет, через Instagram и Facebook, чтобы петербуржцы видели и поддержали меня. Этот челлендж уже поддержал Максим Леонидов, поддержали „Митьки“, много репостов. Я надеюсь, что не придется ничего делать дальше, что Вячеслав Серафимович пересмотрит свою позицию, и вместе с каналом все депутаты будут работать дальше на благо Санкт-Петербурга»,пояснил Андрей Анохин.

О дальнейших этапах борьбы Андрей Анохин говорить отказался, но дал понять, что они есть — и второй, и третий. Анохин также заверил НЕВСКИЕ НОВОСТИ, что, если бы на месте канала 78 было любое другое СМИ, он бы отреагировал точно так же. При условии письменного обращения на имя депутата. Потому что свобода слова для него — «очень важный столп Санкт-Петербурга».

«У нас демократический город»,подчеркнул Анохин.

«В отношении канала 78 действуют те же правила аккредитации журналистов при Законодательном собрании, что и для всех СМИ. О своей аккредитации на конкретное мероприятие канал 78 всегда своевременно получает информацию»,настаивают в пресс-службе ЗакСа и отказываются от дальнейших комментариев.

Позицию единоросса Анохина поддержали депутаты от КПРФ. Они также направили обращение Вячеславу Макарову, в котором попросили указать причины отказа в допуске съемочной группы телеканала 78 в Мариинский дворец в дни февральских заседаний.

«Мы не Анохина поддержали, а СМИ. Мы считаем, что региональное телевидение должно освещать события, которые происходят в петербургском парламенте. Поэтому обратились к Макарову и к службам Законодательного собрания, которыми он руководит, чтобы нам разъяснили, на каком основании 78-й канал не допускается в парламент. То, что нам было сказано по этому поводу до того, нас не удовлетворило»,прокомментировала руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова.

Письмо депутатов-коммунистов предельно конкретно. Они просят назвать количество журналистов, которые могут находиться в Большом зале Мариинского дворца в дни пленарных заседаний согласно действующей квоте. Также депутаты от КПРФ хотят увидеть документ, которым было установлено ограничение присутствия представителей СМИ, и узнать, сколько журналистов было аккредитовано, а сколько реально присутствовало на заседаниях 3, 10 и 17 февраля.

«Безусловно, отдельные журналисты могут позволить себе некорректные и оскорбительные выпады в адрес отдельных депутатов. Это вопрос культуры и журналисткой этики, такие случаи должны дополнительно расследоваться. И я допускаю, что может быть поставлен вопрос о профессиональной пригодности конкретного журналиста, непредоставлении возможности ему освещать события в ЗакСе. Но ограничивать целое СМИ, я считаю, недопустимо. Принцип „просто не пущать“, на мой взгляд, не должен работать в современной России вообще, — пояснила свою позицию Ольга Ходунова.Речь идет даже не о конкретном телеканале, на его месте могло быть любое другое СМИ».

На прямой вопрос, усматривает ли фракция КПРФ субъективность в действиях спикера городского парламента, депутат Ходунова ответила так:

«Нам нужно от этих частных вопросов уходить. Надо говорить в общем. И к частностям в данном вопросе не стоит возвращаться. Я за такое рассмотрение вопроса. Понятно, что пандемия накладывает отпечаток на работу Законодательного собрания. На пандемию можно списать все что угодно, в том числе и ограничить количество журналистов, работающих в стенах парламента. Руководитель Законодательного собрания, конечно, должен отвечать за здоровье членов Законодательного собрания, но тем не менее его действия не должны идти в ущерб широкому представительству СМИ».

Впервые журналистов телеканала 78 не пустили в Мариинский дворец еще 2 декабря 2020-го. Официальная версия недопуска — отсутствие у съемочной группы справок с отрицательными результатами тестов на КОВИД. К слову, ранее такие справки для присутствия в городском парламенте не требовались, а о введении новой меры журналистам не было сообщено заранее. Более того, по словам сотрудников 78-го канала, подобных справок не требовали у их коллег из других СМИ.

ЗакС только на следующий день, 3 декабря, ввел квоты для СМИ в Мариинском дворце.

Телеканал подал в суд на городской парламент. Исковое заявление по поводу отказа в аккредитации принято к производству Октябрьским районным судом Петербурга. Судебное заседание состоится уже 3 марта. В заявлении также отмечается, что телеканал неоднократно обращался к ответчику за аккредитацией, выполняя при этом все установленные правила, но каждый раз результат был нулевым. Истец требует признать позицию законодательного органа власти необоснованной и устранить нарушение.

«Мы считаем, что сложившаяся ситуация связана с критическими материалами, которые вышли на нашем канале в программе „Итоги недели“ с Игорем Максименко. В том выпуске было рассказано о нецелевом расходовании депутатами бюджетных средств. Плюс в материалах канала неоднократно упоминалось то, что Макаров публично игнорирует масочный режим, введенный на тот момент везде, пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе 78.Сейчас мы ждем решения Октябрьского суда, но в любом случае не прекратим попытки попасть в Мариинский дворец, будем подавать заявки, потому что мы имеем на это право. Что будет дальше — на совести Законодательного собрания и конкретно Макарова».

«Я знаю, что Макаров прет до последнего,поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высокопоставленный собеседник из медиасообщества Петербурга. — Но не понимаю, почему он так себя ведет. Личный конфликт? Думаю, что не только. Конечно, 78-й канал делает про него жесткие репортажи. Его эмоции понятны, но все-таки поведение выглядит странно и нелепо. У меня нет прогноза на развитие ситуации. Все зависит от того, какие договоренности наверху по поводу самого Макарова и по поводу занимаемого им места председателя городского парламента».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием ситуации вокруг недопуска 78-го канала в Мариинский дворец для выполнения своего профессионального долга. Напомним, 3 марта ожидается заседание суда по этому поводу. Мы также проследим, как будет развиваться челлендж, запущенный депутатом Анохиным, и кого он захватит из видных петербуржцев. А пока факт остается фактом: накануне выборов Мариинский дворец не просто встал на тропу войны с городскими СМИ, но и породил раскол внутри партии власти.

Материалы по теме: