00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Любителей изрисовывать фасады исторических зданий усмирит лишь новый закон

15:43 03.03.2021 498 Новость на карте
Многочисленные яркие надписи на фасадах зданий в Центральном районе Петербурга портят облик города и доставляют хлопот коммунальщикам.
Любителей изрисовывать фасады исторических зданий усмирит лишь новый закон

Величественные здания на Невском проспекте время от времени «украшают» цветными надписями. Граффити расположились на окнах, дверях и других объектах. Незаконное творчество в Центральном районе заснял мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Такие рисунки выглядят контрастно с историческими постройками главного проспекта города. Причем хулиганы уделяют внимание некоторым объектам по несколько раз. Петербурженка рассказала изданию, что дверь дома на Невском проспекте, 45 давно превратилась в поле битвы коммунальщиков и «художников». Первые регулярно перекрашивают ее, а вторые — разрисовывают.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в пресс-службу администрации Центрального района, чтобы там прокомментировали ситуацию. Администрация пообещала снова закрасить все надписи на этой двери.

«Несанкционированные надписи и рисунки нанесены на двери многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Рубинштейна, д. 2/45, литера А (со стороны Невского проспекта). Управление домом осуществляет ООО "Жилкомсервис № 2 Центрального района".

Данная дверь является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, является входной дверью мест общего пользования (лестничная клетка Л-1). Несанкционированные надписи и рисунки будут устранены силами ООО "Жилкомсервис № 2 Центрального района"», — заверили в пресс-службе.

Петербурженка, которая рассказала про историю с этой несчастной дверью, предположила, что нужны еще какие-то меры для борьбы с вандалами. Если одни и те же меры не помогают, значит нужно реагировать как-то еще.

Районная администрация ответила, что других способов, которые зависели бы от них, нет. Таких фотографий для обращения в полицию может не хватить, а ловить хулиганов за руку — достаточно трудно. На законодательном уровне подобные «художества» не являются уголовным преступлением. Эта ответственность наступает уже за настоящий вандализм — порчу памятников, символов государственности. 

«В первую очередь надо ужесточать законодательство, для того чтобы люди, портящие городские фасады, понимали всю меру ответственности и возможных последствий.
На данный момент у нас очень мягкие законы», — считают в пресс-службе.

Поэтому сейчас бороться с граффитистами иначе можно лишь поймав их с поличным. В этом случае нужно будет вызвать полицию и написать заявление. Тогда хулиган заплатит административный штраф. Если жилкомсервис подаст иск о возмещении затрат на устранение рисунков, то «художник» возместит деньги за восстановительные работы. По словам представителя пресс-службы Центрального района, сейчас используется именно такой алгоритм действий.

«Прецеденты были. Привлекали. Единичные случаи», — заявили в пресс-службе.

Депутат ЗакСа Алексей Цивилев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнил, что в Петербурге есть система видеослежения «безопасный город», которая обеспечивает безопасность на улицах города. При этом Цивилев планирует выступить с инициативой применять систему к «Ленсвету» и ГАТИ.

«Я надеюсь, что при помощи системы "Безопасный город" начнут применять штрафы или заставлять восстанавливать порченое имущество, но это нужно обязательно ловить тех, кто разрисовывает здания, рекламные щиты и прочее имущество и портит внешний облик города. В этом и может помочь система "Безопасный город"», — считает депутат.

Цивилев также добавил, что систему можно использовать и для фиксации тех, кто размещает рекламу секс-услуг.

Чтобы узнать, когда творчество вандалов уберут с дома № 19 на Невском проспекте, НЕВСКИЕ НОВОСТИ также обратились в пресс-службу администрации Центрального района. Там подтвердили, что знают о рисунках, которые расположены на здании, являющемся собственностью казны города.

В администрации заявили, что накануне к ним поступило уведомление от комитета имущественных отношений. Сейчас проводятся мероприятия по передаче объекта под юрисдикцию районного жилищного агентства. После незаконные рисунки будут убраны.

«1 марта в адрес администрации Центрального района Санкт-Петербурга поступило уведомление комитета имущественных отношений об организации работ, направленных на содержание указанного объекта недвижимости.

В настоящий момент отделом районного хозяйства готовится распоряжение об организации работ по содержанию данного объекта недвижимости, обеспечение содержания будет осуществляться СПб ГКУ ЖА Центрального района», — пояснили в пресс-службе.

Таким образом, пока законодательство не будет ужесточено, противостояние «художников» и коммунальщиков будет продолжаться. Вопрос только в том, кто быстрее сделает свой ход.

Облик города портят не только надписи и рисунки. Горожане каждый день видят сомнительные объявления и незаконную рекламу интимных услуг. Однако последней в городе стало немного меньше. Но ей на смену пришла другая.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: