Минимальная стоимость дня на больничном составляет 2434 рубля, а минимальная — 426 рублей. Такие суммы озвучила замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая в интервью телеканалу НТВ.
Она объяснила, что бюджет ФСС составляет 800 миллиардов рублей. Из них 649 — это пособия по временной нетрудоспособности и материнству, а 98 — выплаты, связанные с несчастными случаями. Также ФСС выполняет агентские функции и обеспечивает людей техническими средствами реабилитации, оплачивает санаторно-курортное лечение и дополнительный отпуск родителям детей-инвалидов. Все это финансируется из бюджета России.
«В принципе оплата больничного листа зависит от вашего дохода за два предыдущих года. Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей», — заявила Лотоцкая.
При расчетах больничного также учитывается стаж работы человека. Пособие в размере 60 % от среднего заработка выплачивается, если у человека нет пятилетнего стажа работы. При стаже от пяти до восьми лет работы выплачивается сумма в размере 80 %, а при восьмилетнем стаже — в 100 % от заработка. Однако максимальная сумма выплаты не должна превышать 2400 рублей в день.
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует изменить условия расчета стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости. Изменения исчисления стажа для выдачи пенсии могут затронуть тех работников, кто должен на протяжении всей жизни проходить повышение квалификации, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Время, потраченное на прохождение курсов, планируют включить в общий стаж.
Ранее депутаты Петербургского Заксобрания составили запрос губернатору Александру Беглову о единовременной выплате для учителей, которые заразились КОВИД, писал «ФедералПресс». В заявлении было указано, что педагоги не получили возмещения вреда за то, что подхватили инфекцию на работе.