00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Постоянная сонливость может быть признаком редкой болезни

15:25 03.03.2021 2159
Недосыпание является лишь одной из причин постоянного желания поспать днем. Иногда это явление может скрывать под собой куда более серьезные недуги.
Постоянная сонливость может быть признаком редкой болезни

Здоровый сон крайне важен для человеческого организма. Однако если семи часов в сутки на сон не хватает и хочется прилечь еще в течение дня, то это может указывать на различные заболевания, в том числе и достаточно редкие. Об этом радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

По словам специалиста, у человека может быть нарушена структура ночного сна, когда из-за постоянных пробуждений наутро он не чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся. Такой симптом может указывать на синдром обструктивного апноэ во сне. В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Кроме того, желание вздремнуть днем многие люди путают со слабостью и вялостью, поэтому в этом случае заснуть днем у них не получается. Астения может происходить у людей, пребывающих в депрессивных состояниях, а также у тех, кто подвержен сезонному аффективному расстройству по причине недостатка света. Последняя проблема обычно решается только по окончании зимы.

Однако иногда ситуация намного сложнее. Так, дневная сонливость может указывать на нарколепсию. При этой болезни мозгу пациента не достает энергии, поэтому у него периодически возникает потребность в отдыхе и восстановлении сил. Еще более редкой болезнью является синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Чаще всего от этой болезни страдают мужчины.

«У них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны», — сказал сомнолог.

Ранее врач назвал способ побороть стресс и одолеть бессонницу. Быстро заснуть поможет простая дыхательная методика «4–7–8». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: