00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сто дней до футбола: отказ петербуржцев сдавать билеты на Евро оказался оправданным

03.03.2021 17:36 772
Среда, 3 марта, стала знаменательным днем для любителей футбола. До старта чемпионата Европы остается ровно 100 дней. Пандемия коронавируса ранее внесла серьезные корректировки в проведение турнира. Его пришлось перенести с 2020 на 2021 год.

Сто дней до футбола: отказ петербуржцев сдавать билеты на Евро оказался оправданным

3 марта оказалось психологической отметкой для организаторов и болельщиков чемпионата Европы по футболу. До даты матча-открытия турнира остается 100 дней. Установленные на Большой Морской улице в Петербурге часы, отсчитывающие время до начала соревнований, сегодня оповестили горожан о приближении долгожданного события. Мероприятие должно было пройти еще в 2020 году, однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки в планы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Чемпионат пришлось перенести на 2021 год, сохранив ему название «Евро-2020».

Болельщикам на трибунах быть

Днем на стадионе «Газпром-Арена» прошла пресс-конференция генерального директора АНО «УЕФА ЕВРО 2020» Алексея Сорокина и приглашенных гостей — главного тренера футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и хорватского футболиста сине-бело-голубых Деяна Ловрена. На сцене показали трофей турнира – Кубок Анри Делоне.

Сто дней до футбола: Петербург готовится к чемпионату Европы по футболу

Как пояснил Сорокин, организаторы каждый день рассматривают сценарии проведения турнира. Сейчас динамика заболеваемости коронавирусом в городе положительная.

«На данный момент мы можем рассчитывать на 50 % заполняемости стадиона. Но УЕФА примет решение 7 апреля», — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что до конца апреля можно будет изменить решение по конкретным городам в ту или иную сторону. Все будет зависеть от ситуации с КОВИД. 

Вслед за Сорокиным любителей футбола обнадежил председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. По его словам, в городе организуют фан-зону. Такую возможность дает вакцинирование от коронавируса. По мнению чиновника, иммунитет у петербуржцев и гостей города будет на хорошем уровне. Окончательный вариант формата фан-зоны определят после решений УЕФА 7 апреля.

Сто дней до футбола: Петербург готовится к чемпионату Европы по футболу

Иностранных болельщиков могут заменить россиянами

Как отметил Сорокин, если иностранных болельщиков не пустят в Россию на матчи Евро-2020, то билеты перераспределят среди болельщиков внутри страны.

Он отметил, что сейчас основным вопросом считается проблема заполняемости стадионов. Оргкомитет обсуждает различные варианты доступа иностранных болельщиков. Среди них прививочные паспорта (сертификаты) и ПЦР-тесты на КОВИД.

Россияне отказались сдавать билеты из-за пандемии

В январе 2021 года УЕФА объявил, что купившие билеты на матчи турнира болельщики могут до 26 января вернуть их. После этого сдать билет и получить деньги обратно стало невозможным. Обновленную информацию о билетах (в том числе возможных продажах) организаторы пообещали предоставить в марте 2021 года.

Сто дней до футбола: отказ петербуржцев сдавать билеты на Евро оказался оправданным

Как пояснил Сорокин на пресс-конференции 3 марта, вопросы о билетах нужно адресовать УЕФА. Однако он предположил, что в будущем будут дополнительные продажи и перераспределение билетов.

По его словам, львиную долю билетов на матчи турнира уже продали. При этом процент сданных российскими болельщиками «проходок» на матчи оказался очень небольшим, что приятно удивило организаторов. В других странах билетов сдали побольше.   

Петербуржцам подарили футбольный аудиогид

К сегодняшнему празднику (100 дней до старта Евро-2020) организаторы подготовили специальный аудиогид, в котором объединили культурную и футбольную составляющие Петербурга. Экскурсоводами выступили дирижер Валерий Гергиев, актер Данила Козловский, комментатор Геннадий Орлов и писатель Евгений Водолазкин. Аудиогид запустили на специальном сайте, где его можно как прослушать, так и прочитать.

«Это рассказ о Петербурге, петербуржцах», — охарактеризовал новинку Геннадий Орлов.

Сто дней до футбола: Петербург готовится к чемпионату Европы по футболу

Расписание матчей

Финальная стадия Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Ее примут сразу 12 европейских городов. Помимо Петербурга, это Лондон, Баку, Мюнхен, Рим, Амстердам, Бильбао, Бухарест, Будапешт, Копенгаген, Дублин и Глазго.

На петербургском стадионе «Газпром Арена» пройдут четыре матча турнира. Среди них оказались три игры группового этапа и четвертьфинал. Как минимум в двух встречах петербургские болельщики смогут наблюдать за сборной России.

Российская национальная команда попала в одну группу с бельгийцами, датчанами и финнами. Сборная Бельгии сейчас считается сильнейшей в мире, возглавляя рейтинг ФИФА, неуступчивая датская команда идет в этом же рейтинге на 12-м месте. Что касается финской дружины, то она стала дебютантом крупных международных соревнований. До этого сборная Финляндии никогда не участвовала в чемпионатах мира и Европы.

Сто дней до футбола: Петербург готовится к чемпионату Европы по футболу

Первый матч на «Газпром Арене» состоится 12 июня. Сборная России сыграет с бельгийцами. Начнется игра в 22:00.

Уже 16 июня болельщики смогут вторично понаблюдать за российской национальной командой. Соперником на этот раз станут финны. Матч запланировали на 16:00.

21 июня в Петербурге сыграют сборные Финляндии и Бельгии. Стартует матч в 22:00. Российская национальная команда третий матч группового этапа проведет на выезде. На стадионе «Паркен» в Копенгагене она в 22:00 сразится с датчанами.

Еще одним матчем на стадионе «Газпром Арена» станет четвертьфинальная встреча. Состоится игра 2 июля в 19:00, и ее участники определятся по итогам группового этапа и матчей 1/8 финала.

Материалы по теме: