Понедельник, 15 августа 2022

17

Санкт-Петербург

В Петербурге создадут Правовой центр для журналистов

В Доме журналиста появится Правовой центр, который будет следить за соблюдением прав и интересов журналистов в Петербурге, а также оказывать юридическую помощь. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (управляющей компании Дома журналиста), АНО «Центр правовой защиты журналистов» и Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России.

Отмечается, что важнейшую роль в создании Правового центра играет АНО «Центр правовой защиты журналистов», которую создали в 2020 году в Москве. Некоммерческая организация с высокопрофессиональными юристами уже оказывали помощь в области медиаправа. В АНО «Центр правовой защиты журналистов» также работает горячая линия для экстренных ситуаций.

Журналисты смогут обращаться за помощью и консультациями не только из-за нарушения прав, но и после претензий к СМИ от физлиц, упомянутых в публикациях, после использования фото и видео, размещенных в соцсетях, а также будет вестись правовой анализ предъявленных предписаний Роскомнадзора. В Центре готовы помогать журналистам и редакторам вне зависимости от их политических и религиозных убеждений, а также без членства в Союзе журналистов России.

На площадке Правового центра Дома журналиста планируют вебинары, конференции, брифинги и другие мероприятия.