00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 3 марта в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:35 03.03.2021 904
В Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки открыли памятник медикам, которые умерли при выполнении своего долга в борьбе с КОВИД. «Печального ангела» создал скульптор Роман Шустров.

— В Санкт-Петербурге в торжественной обстановке открыли памятник врачам, которые погибли в борьбе против коронавируса. «Печального ангела» создал скульптор Роман Шустров, бронзовый памятник установили на набережной реки Карповки.

Инициаторы установки отметили, что этот памятник задуман как продолжение «Стены памяти» на Малой Садовой улице, который стал стихийным мемориалом во время самоизоляции.

На мероприятии присутствовал губернатор Александр Беглов, который  напомнил, что «Печальный ангел» хранит память о врачах, медсестрах, санитарах, которые отдали свою жизнь в борьбе с вирусом.

Сидящий на скамейке ангелочек в день открытия также остался без своего создателя: Роман Шустров скончался от последствий КОВИД. На открытии присутствовала супруга скульптора, в конце мероприятия к ангелу возложили цветы.

— Число госпитализаций КОВИД-пациентов в Петербурге выросло на 189 %. Об этом сообщили в Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространения коронавируса. Отмечается, что за последние сутки в городские медучреждения привезли 271 пациента с КОВИД. Разница в количестве госпитализаций между 23 февраля и 2 марта составляет 189 %.

— Еще 962 жителя Петербурга получили положительный тест на коронавирус. За все время пандемии в городе зарегистрировали 370 019 случаев вируса, за последние 24 часа от осложнений скончались 39 пациентов.

 

 

 

В Северной столице с 21 февраля ежедневно регистрируется меньше тысячи новых случаев коронавирусной инфекции.

— Большую роль в снижении количества заболевших играет и массовая вакцинация населения. Стало известно, что большинство инвалидов и пожилых из стационаров Петербурга получили прививки. В некоторых стационарах выездные бригады делали уколы вакциной тем, кто не может передвигаться самостоятельно. Все вакцинированные без проблем переносят препарат.

— Петербуржцы могут столкнуться с третьей волной пандемии КОВИД уже в мае. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, который также спрогнозировал возможный подъем заболеваемости в Северной столице в конце весны.

Председатель комздрава подчеркнул, что достоверных данных о том, что причиной третьей волны КОВИД станет «британский» штамм, нет. Но отечественная вакцина «Спутник V» способна не только предотвратить тяжелое течение болезни, но и защищает от британской разновидности вируса.

— ЗакС предложил выплатить до 20 тысяч рублей учителям за работу в пандемию. Запрос губернатору Беглову о создании инициативы поддержали большинство депутатов. В качестве основы предложения депутаты взяли слова вице-губернатора Ирины Потехиной о возросшей нагрузке на учителей в период роста заболеваемости коронавирусом.

Потехина также напомнила, что учителя вынуждены заменять заболевших КОВИД коллег, брать дополнительную нагрузку и приспосабливаться к дистанционной форме обучения.

— Также депутаты ЗакСа одобрили запрет на получение нескольких проездных для льготников. При этом авторы проекта насчитали более 4 тыс. случаев использования льготных проездных посторонними лицами.

— В ЗакСе также перечислили претендентов на звание почетного гражданина Петербурга. В перечень пошли директор НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, народный артист РФ Борис Эйфман, научный руководитель Политехнического университета Юрий Васильев и гендиректор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов.

— После проверки доходов 11 муниципальных депутатов Петербурга лишат мандатов. Председатель комитета территориального развития Андрей Чапуров после проверки 37 деклараций депутатов МО отметил, что нарушителей лишат полномочий из-за нарушений, найденных в декларациях о доходах. Известно, что еще два депутата будут привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Громкая история произошла в квартире на проспекте Народного Ополчения: сиделка избила 98-летнюю блокадницу и угрожала ей убийством. Позже выяснилось, что нападавшая была пьяна. Соседи пенсионерки услышали крики, прибежали на шум и оттащили буйную сиделку.

При этом нападавшая не успела проработать в качестве сиделки 98-летней женщины и суток. Сама блокадница, Евгения Ипполитова, после случившегося еле пришла в себя и рассказала, что случилось.

Оказывается, сиделка заявила, что ее подопечной нужно помыть голову и попросила денег, чтобы купить шампунь. Однако вместо него принесла другой продукт. Тогда пенсионерка попросила сдачу.

«Она делает фигу, подносит к моему лицу и говорит: "Вот тебе сдача"», — вспомнила потерпевшая.

Евгения Алексевна вспомнила, как сиделка зверски начала ее бить. Пенсионерка воспользовалась минутной отлучкой изверга и попыталась позвонить по телефону, но сиделка выхватила с силой гаджет и с еще большей силой начала наносить удары по всему телу несчастной женщины.

После того, как ужас закончился, племянница ветерана добавила, что полиция отпустила сиделку под подписку о невыезде. Женщина звонила родственнице Ипполитовой и извинялась. Татьяна подчеркнула, что прощать сиделку не собирается.

 — Роспотребнадзор проверит бар, где петербурженка отказалась платить за дегустацию. Девушка отказалась платить почти 90 тысяч за пробу вина, поскольку сообщила, что настоящей цены напитка не знала.

Прибывшие на место инцидента сотрудники полиции увидели, что работники бара вручную писали баснословные цены на алкогольную продукцию. Теперь бар-магазин тщательно проверят на другие возможные нарушения.

— Автомобиль застрял в ограждении «вниз носом» на Колпинском шоссе. К месту сразу же прибыла карета реанимации. По предварительной версии, автомобиль несся по трассе с бешеной скоростью, из-за чего и не смог справиться с управлением.

Кадрами последствий такого бесшабашного поведения на дороге поделились очевидцы в соцсетях.

 

 

 

— Молодой вор пытался украсть чай из супермаркета, но сломал ногу. Пойманный с поличным мужчина до приезда правоохранителей вел себя неадекватно, проявлял агрессию к сотрудникам магазина.

Он попытался скрыться с места преступления, однако не удержался на ногах и упал, подвернув ногу. Все закончилось госпитализацией и пристальным вниманием со стороны сотрудников полиции.

— Петербургский международный экономический форум проведут с 2 по 5 июня. О датах проведения форума в 2021 году сообщили в Росконгрессе. 

В прошлом году традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно с 1997 года, решили не проводить из-за КОВИД-пандемии. Детали проведения форума будут известны позднее.

— Утром в Петербурге проверяли систему оповещения, в связи с чем на короткое время вещание ТВ и радио приостановили.

Несмотря на то, что о грядущей проверке предупреждали несколько раз, петербуржцев звуки громкоговорителей напугали. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ спасатель рассказал, о каких ЧП могут предупредить жителей Северной столицы сирены.

К примеру, система работает, когда начинаются наводнения, сильные пожары или военные действия, также могут сообщить о ядерных ракетах или об аварии на ЛАЭС.

— В Санкт-Петербурге отметили 100 дней до начала Евро-2020: на «Газпром-Арена» прошла большая пресс-конференция, где обсудили о проведении турнира в условиях пандемии.

К примеру, на сегодняшний день организаторы рассчитывают на 50 % заполняемости стадиона, однако УЕФА примет окончательное решение 7 апреля.

Также прошли развлекательные мероприятия, посвященные предстоящему большому футбольному празднику. Оргкомитет российской части Евро-2020 представил серию комиксов о сборной России.

 Первая представленная публике часть комикса получила название «Путь на Евро: Дзюба».

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: