00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полиция Петербурга рассказала депутатам, зачем перекрывала улицы в январе

20:00 03.03.2021 520
Полиция Санкт-Петербурга направила в городской парламент официальный ответ об основаниях ограничения движения в центре города в дни незаконных акций и массовых беспорядков. Депутатам разъяснили, почему большому количеству силовиков необходимо присутствовать в центре города во время митингов, но понятный ответ полиции не устроил минимум одного городского парламентария.
Полиция Петербурга рассказала депутатам, зачем перекрывала улицы в январе

Официальный ответ представителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликовал в соцсетях депутат Борис Вишневский.

Народным избранникам разъяснили, что силовики Санкт-Петербурга в январе действовали строго в соответствии с требованиями закона «О полиции» для пресечения попыток массовых беспорядков на городских улицах.

«В январе 2021 года группой граждан (сторонников Алексея Навального) уже предпринимались неоднократные попытки проведения несогласованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке публичных мероприятий в центральной части Санкт-Петербурга, в ходе которых ими (гражданами) осуществлялись перекрытие дорожного движения, провокационные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов и иные противоправные действия.

При проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков полиция имеет право проводить оцепление (блокирование) участков местности по решению руководителя территориального органа. В указанных целях полиция имеет право использовать такие формы охраны общественного порядка, как выставление постов и заслонов.

В рамках действующего законодательства полиции предоставлено право на ограничение передвижения граждан на той или иной территории и возможно его применение в целях устранения угроз безопасности для граждан нашего города», — говорится в официальном письме ГУ МВД. 

О решительности правоохранителей Петербурга при защите горожан от массовых беспорядков корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в феврале рассказывал высокопоставленный собеседник в полицейском главке.

Офицер тогда напомнил, что с массовым хулиганством постоянно сталкиваются мегаполисы разных государств, США, Франции, Великобритании, а политические лозунги для таких людей — всего лишь способ оправдания своих незаконных действий.

«Мировая практика доказывает, что если уличное хулиганство жестко не пресечь с самого начала, оно как опухоль, поражает все городские улицы, и город становится опасным для своих жителей. Сразу находятся желающие поджечь автомобиль, разбить витрину, вырвать кошелек», подчеркивал представитель закона.

По словам полицейского, временное увеличение числа сотрудников в форме на улицах это самый действенный способ противостоять уличному хулиганству. Так работала полиция Нью-Йорка, Парижа, других городов. Офицер призвал горожан относиться с уважением к работе правоохранительных органов Петербурга и отметил, что сотрудники полиции такие же жители нашего города, как и все мы.

«Взаимное уважение к друг другу это главная черта характера петербуржца. Только уважая друг друга мы сможем вместе преодолеть все трудности и разногласия», — отмечал офицер.

Впрочем, петербургская оппозиция говорить о взаимном уважении давно уже не хочет. Парламентарий Вишневский утверждает, что массовых беспорядков в центре города не было, а о массовых мероприятиях, дескать, никто не заявлял.

Факты массовых призывов к петербуржцам выходить на улицы и нарушить закон и порядок депутат Вишневский предпочитает не замечать, как и тысячи видеороликов, на которых идущие по проезжей части митингующие выкрикивают нецензурные кричалки и лозунги, и оскорбляют прохожих, пытающихся делать им замечания.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: