00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские участники «Байкальской мили» показали памятник Бабру

04.03.2021 11:46 424
Петербургская команда «Фертоинг», которая участвует в гранд-туре «Байкальская миля», достигла Иркутска, где посетила самый известный памятник города. Автопробег стартовал 20 февраля в Москве, а завершится 7 марта в селе Максимиха на озере Байкал. В составе «Фертоинга» маршрут преодолеет корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Петербургские участники «Байкальской мили» показали памятник Бабру

Экипаж петербургской команды «Фертоинг», которая участвует в автопробеге «Байкальская миля», 3 марта добрался до Иркутска. Здесь гонщики посетили памятник символу города — Бабру. До конечной точки своего путешествия, бурятского села Максимиха на озере Байкал, участники должны добраться 7 марта. В пути они выполняют исторические и патриотические задания. Вместе с «Фертоингом» маршрут преодолевает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.   

Участники «Фертоинга» перед приездом в Иркутск сделали опрос в социальных сетях, из которого поняли, что далеко не все знают о прекрасном черном коте, который красуется на гербе сибирского города.

В 1642 году, когда Иркутска еще не существовало, рисунок, описываемый как «барс изымет соболя» (то есть «барс изловил соболя»), появился на печати Якутской таможни. Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства. Описание герба было примерно таким: «Бабр бегущий по зелёной траве на серебряном фоне и несущий в зубах соболя» (орфография и пунктуация сохранены).

Петербургские участники «Байкальской мили» показали памятник Бабру

Слово «бабр» пришло из языка фарси — то есть, из Персии. На фарси babre как раз и означает «тигр». Слово заимствовали местные жители, и им они называли любых крупных хищников семейства кошачьих — пантеру, леопарда и даже амурских тигров, водившихся раньше в этих местах. Изначально на гербе Иркутска бабр был именно тигрово-полосатого цвета.

В 1859 году барон Борис Кёне провел реформу российской геральдики. И «бАбра» между делом заменили на «бОбра». Новое описание герба выглядело так: «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя».

Рисовать бегущего черного бобра с соболем в зубах в итоге все-таки не стали, но перекрасили тигра в черный цвет и пририсовали ему бобровый хвост и лапы. Такой герб просуществовал с 1878 года до 1996 года. Лишь после этого чиновники заметили несостыковки и постановили вернуть гербу первоначальный вид, но перекрашивать бабра не стали и оставили черным. Теперь герб Иркутска имеет именно такой вид, который мы и знаем.

Петербургские участники «Байкальской мили» показали памятник Бабру

Огромный черный памятник Бабру с соболем в зубах теперь красуется еще и в центре Иркутска. Он привлекает туристов, которые обязательно хотят сделать фото с этим огромным зверем из семейства кошачьих. Участники «Байкальской мили» тоже не смогли пройти мимо, и сфотографировались с ним на память.

Петербургская команда «Фертоинг» является одним из 14-ти экипажей, которые участвуют в гранд-туре «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал. В ходе путешествия они будут выполнять патриотические и исторические задания.

Материалы по теме: