00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, как избежать одного из опаснейших осложнений после КОВИД

20:37 04.03.2021 22509
Трансфузиолог Андрей Звонков назвал опасное осложнение, которое может возникнуть у перенесших коронавирус людей. Он рассказал, что нужно делать, чтобы не допустить возможных проблем со здоровьем.
Врач рассказал, как избежать одного из опаснейших осложнений после КОВИД

При заболевании коронавирусом важно не только вылечиться, но и следить за своим здоровьем после перенесенной инфекции. Нередко у бывших КОВИД-пациентов обнаруживаются проблемы со здоровьем, которые появились после вируса. В интервью радио Sputnik врач-трансфузиолог Андрей Звонков назвал одно из опаснейших осложнений КОВИД, а также рассказал, как его контролировать.

Зачастую после перенесенного коронавируса у людей обнаруживаются проблемы со свертываемостью крови. Именно поэтому некоторое время после выздоровления необходимо тщательно следить за ее состоянием. Как заявил врач, сделать это можно исключительно с помощью анализов.

Так, хотя бы на протяжении полугода после КОВИД пациентам рекомендуется сдавать анализ на международное нормализованное отношение (МНО). Его параметры не должны быть ниже отметки 1,5. Если это все-таки произошло, то специалист назначит пациенту необходимые лекарственные препараты, способствующие разжижению крови. 

«Но если параметр больше 2, значит, вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку», – добавил врач. 

Говоря о частоте сдачи анализа крови, Андрей Звонков отметил, что все должно быть в рамках разумного. Тем, кто не относится к группе риска, можно сдавать анализ раз в полгода. В иных ситуациях, когда пациенты страдают аритмиями, ишемической болезнью сердца, ожирением, диабетом, нужно консультироваться в лечащим врачом. Это касается и людей пожилого возраста.

«Надо просто регулярно сдавать анализы хотя бы на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска развития тромбов, тромбозов», – посоветовал трансфузиолог.

Ранее врач рассказал, что резкое похудение может быть не только поводом для радости, но и причиной серьезного беспокойства. Оно является одним из признаков смертельного недуга — рака поджелудочной железы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: