00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проект для борьбы с телефонными мошенниками разработали в Минцифры

02:41 05.03.2021 1458
Специалисты Минцифры РФ разработали меры для борьбы с телефонным мошенничеством. Соответствующий проект постановления опубликован на портале нормативных актов.
Проект для борьбы с телефонными мошенниками разработали в Минцифры

В четверг, 4 марта, появилась информация, что в Минцифры РФ разработали меры по борьбе с распространением телефонного мошенничества. Соответствующий проект постановления опубликован на портале нормативных актов. Специалисты нашли способ борьбы с подменой номера исходящего соединения.

В пояснительной записке говорится, что реализована система обмена информацией между крупнейшими российскими операторами сотовой связи. Благодаря этому оператор абонента, на номер которого поступает вызов, сможет отправлять запрос оператору, которому принадлежит номер звонящего. Это поможет выяснить, действительно ли с указанного телефона совершается вызов.

«Проект постановления устанавливает право оператора связи при осуществлении телефонного вызова запросить информацию об инициаторе вызова и не пропустить вызов при неполучении ответа или несоответствии полученной информации совершаемому вызову», — говорится в пояснительной записке.

Как правило, телефонные мошенники используют подмену номера для распространения ложных террористических сообщений и финансовых махинаций. Об этом рассказали в пресс-службе Минцифры РИА Новости. Сегодня для противодействия злоумышленникам создана специальная межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, кредитно-финансовых организаций и операторов связи.

Между тем и на региональном уровне активно разрабатывают меры борьбы с телефонными мошенниками. 24 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что тему обмана доверчивых горожан в Петербурге обсудили на совещании с представителями районных администраций. По итогу совещания было решено усилить профилактику телефонного мошенничества и информирование населения о популярных схемах выманивания денег.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: