00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Квадратный метр по льготной ипотеке в Петербурге за год «взлетел» на 23 %

10:26 05.03.2021 878
Аналитики рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, сколько сейчас стоит «квадрат» и ожидается ли в ближайшее время снижение цен.
Квадратный метр по льготной ипотеке в Петербурге за год «взлетел» на 23 %

Ведение в Петербурге льготной ипотеки спровоцировало рост стоимости жилья: ставка снизилась, однако квартиры подорожали. О ситуации на рынке недвижимости в Северной столице и Ленинградской области НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с аналитиками консалтинговой группы SRG.

За прошедшую зиму стоимость квадратного метра в новостройках города выросла на 7 % и составила 152,7 тыс. рублей, в пригородах — на 8 % и достигла 99,3 тыс. рублей.

Эксперты напомнили, что все отрасли экономики, в том числе и рынок недвижимости, живут по своим вполне объяснимым законам. К примеру, когда в прошлом году банки снизили процент ипотечного кредита, за деньгами на приобретение недвижимости обратилось колоссальное число клиентов.

«Финансовые организации щедро ссужали деньги на квартиры. Опасаясь колебаний курса рубля, потребители превращали банковские депозиты в квадратные метры. В итоге это привело к тому, что спрос превысил предложение и жилья всем попросту не хватило. Когда возник резкий дефицит квартир на продажу, они существенно выросли в цене, нивелировав тем самым льготную ставку по ипотеке. Все это привело к кризису в сфере продажи жилья», — объяснили специалисты.

В этом случае наш город не стал исключением. Аналитики рассказали, что в прошлом году, получив более доступную, чем всегда, ипотеку, клиенты банков столкнулись с тем, что стоимость 1 кв. метра в Северной столице взлетела прямо на глазах. Так, стоимость недвижимости с февраля 2020 года по февраль 2021 года выросла 22,75 %. Стоимость одного квадратного метра выросла на 118 397 до 141 166 рублей.

«Многим даже при сниженной ставке за кредит на жилье этот рост оказался не по карману. В свою очередь это привело к снижению спроса на льготную ипотеку в начале 2021 года. Тем не менее цены на квартиры в Питере продолжают расти. В феврале стоимость одного „квадрата“ недвижимости поднялась до 145 329 рублей, что на 4 163 рубля, или на 2,95 %, больше, чем в январе. Количество предложений в феврале на рынке выросло по сравнению с январем, но рынок жилья все еще не может восполниться, чтобы удовлетворить спрос желающих приобрести ликвидные квартиры в Северной столице», — подчеркнули в консалтинговой группе SRG.

По мнению экспертов, можно прогнозировать, что покупатели не смогут быть столь же активными, как в прошлом году, ведь на их платежеспособности сказываются многие факторы, в том числе и кризис в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса в стране и мире. Они подытожили, что к показателям начала прошлого года цены на жилье вряд ли скоро вернутся, но, вполне возможно, снизятся по сравнению с пиковой стоимостью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что подъем стоимости на жилье эксперты объяснили большим количеством объектов, которые находятся на завершающей стадии готовности и с соответствующей ценой на рынке. Также был зафиксирован рост ипотечных сделок. Только за зимние месяцы 2020–2021 годов показатель достиг 73 %, тогда как сезоном ранее уровень составлял на 10 % меньше.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: