00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Холоднее, чем должно быть»: все о капризах погоды в Петербурге 8 марта

05.03.2021 14:26 429
Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус уверен, что 7 марта Петербург окажется под влиянием активного циклона, поэтому целый день будет облачно и ветрено, со снегопадами.
«Холоднее, чем должно быть»: все о капризах погоды в Петербурге 8 марта

Морозы и снегопады прогнозируют специалисты к Международному женскому дню. Накануне синоптики пообещали петербуржцам, что в городе с 6 на 7 марта будет проходить активный циклон, который и принесет снег, метель и ветер с порывами 7–12 метров в секунду (а местами — до 18). Однако яркое солнце и ясное небо, которые царят в Петербурге с утра 5 марта, пока не предвещают кардинальной смены обстановки — весна в город пока не торопится. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сравнили прогноз погоды на ближайшие дни на нескольких популярных сервисах, чтобы понять, чего же на самом деле ждать горожанам к 8 Марта и началу масленичной недели.

Какую погоду обещали к концу недели?

Еще несколько дней назад заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич предупреждал, что людям нужно будет утепляться.

«Похолодание будет с 4 по 6 марта точно. Восьмого марта температура сохранится отрицательная, от 0 до –4 градусов», — рассказал тогда специалист.

Что говорят сервисы?

По данным «Рамблер.Погоды», 5 марта в Петербурге действительно будет облачно и прохладно, днем до –3 градусов, ночью — до –5. Уже 6 марта синоптики обещают до –7 ночью и до –1 днем, а 7 марта — до –1 ночью и –4 днем. Все три дня будет дуть несильный ветер (4–6 м/с).

Какая погода ждет петербуржцев к 8 Марта

Примерно такие же данные выдает сервис «Яндекс.Погода». Однако здесь специалисты предупреждают петербуржцев о мокром снеге.

Какая погода ждет петербуржцев к 8 Марта

Зато по информации сервиса «Гисметео», в ближайшие три дня в Петербурге будет не облачно, а пасмурно, но с редкими прояснениями. Ожидается, что утром в субботу, 6 марта, резко станет холодно — после –3…–5 в пятницу термометры покажут –13 градусов, а уже к вечеру может усилиться ветер — порывы достигнут 15 м/с. Зато к 7 марта снова вернутся привычные –5…–7 градусов.

Какая погода ждет петербуржцев к 8 Марта

В целом в городе значительно теплее, чем было пару недель назад, — всего за несколько дней с улиц исчезла большая часть снега. При этом, по данным Гидрометцентра, на Ладожском озере в бухте Петрокрепость толщина льда достигла 30–45 см, тогда как вдоль южного побережья в Волховской губе — 25–35 см. В Волховской губе в районе устья реки Сясь сохраняется трещина в ледяном покрове. На остальной акватории озера наблюдается плавучий лед, покрытость водоема льдом составляет 65 %. Однако в ближайшие дни из-за понижения температуры воздуха на озере продолжится процесс ледообразования.

Прогнозы синоптика

По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, 7 марта Петербург окажется под влиянием активного циклона: целый день погода будет облачной, с порывистым ветром, со снегопадами, ночью сильными. Ночью –4…–6 градусов, днем –1…–3. Уже 8 марта этот циклон будет уходить на юго-восток и город окажется в его тыловой холодной части.

«Погода облачная с прояснениями, местами кратковременный снег, по-прежнему ветрено. На 3–4 градуса холоднее, чем должно быть в это время года. Ночью –10…–12, днем –5…–7 градусов», — пояснил синоптик.

«Холоднее, чем должно быть»: какая погода ждет петербуржцев к 8 Марта

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что тыловая часть циклона с центром над Уралом принесет в Петербург облачную с прояснениями погоду. Местами выпадет кратковременный снег, а температура воздуха окажется примерно на градус ниже своей климатической нормы. Уличные термометры покажут –2…–4 градуса, по области –1…–6 градусов. Северо-западный ветер подует со скоростью 4–9 метров в секунду. Атмосферное давление подрастет до 760 мм рт. ст., что близко к норме.

Материалы по теме: