00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вместо салона красоты перед 8 Марта петербурженки отправились сдавать кровь

13:53 05.03.2021 431 Новость на карте
Участницы конкурсов красоты доказали, что не страшно сдать кровь для тех, кто в ней нуждается.
Вместо салона красоты перед 8 Марта петербурженки отправились сдавать кровь

В Первом государственном медицинском университете имени Павлова в Санкт-Петербурге в пятницу, 5 марта, прошла традиционная донорская акция «Красота спасает мир!». Мероприятие проводится «Фондом доноров» в преддверии 8 Марта.

Кровь сдавали студенты, волонтеры, руководители общественных организаций, госслужащие. Даже участницы конкурса красоты MRS Football MOM и конкурсантки из федерации «Миссис Санкт-Петербург» не остались равнодушными и вместо салона красоты накануне праздника отправились в Первый мед.

Представительницы прекрасного пола показали всем, что сдача крови — это не больно, не страшно и не вредно. Важность подобной акции заключается и в формировании «донорского» мышления. После мероприятия женщин поздравили с наступающим праздником и подарили тюльпаны.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ тоже побывал в Первом медицинском и пообщался со студентами-волонтерами из СПб ГУПТД. Они объяснили, что участие в таких мероприятиях важно, ведь зачастую определенной крови для нуждающихся не хватает.

Сами доноры ответили мобильному корреспонденту издания, что лично для них важно в такой акции. Мнения оказались разными. Для кого-то это дело чести, для кого-то — новый жизненный опыт или возможность оказать реальную помощь.

По словам председателя правления Межрегиональной общественной благотворительной организации «Национальный центр социальной помощи», подобные мероприятия обычно носят сезонный характер, но из-за пандемии приток добровольцев резко снизился, а потребность в крови осталась. Поэтому сейчас начали больше рассказывать о донорстве, вовлекая добровольцев.

В НИИ детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой председатель комитета по молодежной политике Богдан Заставный дарил цветы персоналу и пациентам, беседовал с врачами об актуальном состоянии донорства костного мозга в России и о перспективах его развития. Врачи отметили, что было бы важно создать мотивированную базу доноров.

Сдать кровь можно было в еще восьми пунктах, которые расположены в семи районах города. Причем в НИИ гематологии и трансфузиологии и в городской больнице № 15 желающие могли внести данные в регистр потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток.

Кровь сдают не только красавицы Петербурга, но и футбольные болельщики. Фанаты «Зенита» тоже стали донорами. Это было во время матча с «Ростовом».

Ранее во время игры против тульского «Арсенала» футболисты вышли на поле в футболках в поддержку донорства. После матча их с автографами игроков раздали первым 11 добровольцам на «Газпром Арене». Тогда болельщики «Зенита» сдали 18 литров крови.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: