00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Визитная карточка или пугающее подземелье? Урбанисты спорят о тоннеле на Арсенальной

13:43 05.03.2021 1816
Обнаруженный на территории бывших корпусов завода «Арсенал», где идет строительство арт-пространства, тоннель вызвал неоднозначные мнения. Урбанисты Петербурга разделились: одни говорят, что находка станет визитной карточкой квартала, другие сомневаются в безопасности территории.
Визитная карточка или пугающее подземелье? Урбанисты спорят о тоннеле на Арсенальной

Во время строительных работ по созданию площадки под арт-пространство на территории бывших корпусов завода «Арсенал» на Выборгской стороне Петербурга обнаружили старинный тоннель. Он проложен от здания на Арсенальной набережной до Невы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у урбанистов, как находка отразится на будущем арт-квартале.

По словам специалиста, практикующего в области городского планирования, Михаила Климовского, место может стать визитной карточкой общественного пространства.

«Безусловно, это будет очень привлекательная история. Там можно было бы сделать некий интерактивный музей. Нужно смотреть функционал помещения, насколько этот тоннель широкий и высокий. Примеров, когда исторические находки вписывались в концепцию, много разных – это, например, винные погреба в домах», — заявил эксперт.

Не совсем согласен с этим оказался руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета Олег Паченков. Он определил сразу два минуса использования старинного тоннеля: подземные переходы намного хуже надземных: они создают ощущение опасности и их трудно переоборудовать для маломобильных граждан. Однако, считает он, обыграть подземелье все же можно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что арт-пространство запустят уже весной текущего года. Будет введен в эксплуатацию концертный комплекс, ивент-пространства под брендом Loft Hall, ночной клуб и фотостудии. В первой половине 2022 года будет открыта фестивальная зона под открытым небом на 10 тыс. гостей, фуд-маркет, барная улица, бьюти-блок и концепт-ретейл мебели и одежды.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: