00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ОЖД не стали обсуждать проблему маргиналов на детской железной дороге

15:32 05.03.2021 279 Новость на карте
Малая Октябрьская железная дорога функционирует только летом. В остальное время недействующие рельсы и некоторые постройки притягивают маргиналов, алкоголиков и наркоманов.
В ОЖД не стали обсуждать проблему маргиналов на детской железной дороге

Детская Октябрьская железная дорога располагается на юге и севере Петербурга. Она используется для практического обучения школьников навыкам машиниста. В Приморском районе города детская железная дорога существует еще с середины прошлого века.

Загвоздка в том, что учебный объект работает только летом, а зимой пустует. Из-за сезонной «заброшенности» железная дорога притягивает маргиналов, алкоголиков, наркоманов. Периодически здесь появляются вандалы, которые расписывают то, что еще не успели их предшественники.

В Коломягах побывал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Он увидел, что за некоторыми участками дороги, похоже, никто не следит. Там журналист пообщался с местными жителями. Пенсионер подтвердил предположения корреспондента и назвал Малую Октябрьскую дорогу «недобрым местом».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в МО Коломяги и пресс-службу ОЖД, чтобы выяснить, кто охраняет детскую железную дорогу, когда она не работает. В ОЖД ответили, что они следят за оборудованием, а на станции есть видеонаблюдение и обычно дежурит охранник.

Мобильный корреспондент издания был на другом участке малой железной дороги, а место, где хранят вагоны, находится дальше. Пресс-служба поделилась кадрами, на которых видно, что поезда укрыты от осадков и вандалов, на станции горит свет, а вокруг убран снег.

«В настоящее время в составе Малой Октябрьской железной дороги действуют две трассы, расположенные на севере и юге Санкт-Петербурга. Одной из особенностей образовательного процесса на детской железной дороге является сезонный характер обучения.

В период с сентября по май воспитанники МОЖД проходят теоретическое обучение, в рамках которого учащиеся проходят практику, получая компетенции и знания по различным железнодорожным специальностям.

Во время теоретического обучения движение поездов на обеих трассах не осуществляется, подвижной состав и инфраструктура не эксплуатируется. На станциях со служебными помещениями и инвентарем, а также в местах базирования подвижного состава ведется круглосуточное дежурство сотрудников охранного предприятия, действует система видеонаблюдения.

Ежегодно в канун майских праздников железнодорожники Санкт-Петербургского узла организуют субботники, в рамках которых осуществляют благоустройство территорий МОЖД, вывоз мусора, приведение объектов в надлежащее эстетическое состояние», — ответила пресс-служба.

Соответственно, ОЖД следит за оборудованием и техническим состоянием малой железной дороги. Однако рельсы вдали от станции не патрулирует охрана, а видеонаблюдение есть не на всех участках.  

Поэтому зимой неприятные для местных жителей гости спокойно располагаются возле детской дороги. Горожане замечают там шумные компании и хулиганов.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: