00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Риск ослепнуть высок»: какие болезни скрываются за воспалением века или «песком в глазах»

06.03.2021 14:47 1072
Врач Игорь Григорьев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ обозначил неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
«Риск ослепнуть высок»: какие болезни скрываются за воспалением века или «песком в глазах»

Большинство инфекционных заболеваний, в числе которых грипп и КОВИД, передаются воздушно-капельным путем и через бытовые предметы. Кроме ухудшения общего самочувствия, пострадать могут и органы зрения — при попадании вируса на слизистую возникает риск воспаления (оболочки или век), катаракты или глаукомы. При этом болезни глаз могут стать следствием пищевой аллергии или проявиться после механического повреждения. В любом из этих случаев многие столкнувшиеся с казалось бы банальным синдромом сухого глаза или «песком в глазах» даже не задумываются, что причина может крыться совершенно в другом.

Офтальмохирург центра микрохирургии глаза «Я вижу» Игорь Григорьев перечислил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ некоторые серьезные заболевания, о которых могут свидетельствовать неприятные ощущения. Оказалось, что, например, диабетическая ретинопатия (заболевание поражает сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, в результате чего может произойти необратимая потеря зрения) — это офтальмологическое заболевание, развивающееся на последних стадиях сахарного диабета.

«Ухудшение качества зрения, появление темных мушек и пятен перед глазами может быть признаком сахарного диабета. При запущенном состоянии риск ослепнуть крайне высок. Частое появление гнойных воспалений нижнего века и болезненных уплотнений на краях век также может быть одним из симптомов недуга», — объяснил специалист.

По его словам, выпадение полей зрения и потемнение в глазах также могут сигнализировать о наличии опухоли головного мозга. Так, когда опухоль находится рядом со зрительными путями, она постепенно начинает сдавливать их, в результате чего поля зрения ухудшаются, и пациент начинает жаловаться, что не видит того, что находится, например, с правой стороны от его взгляда.

«Риск ослепнуть высок»: какие болезни скрываются за воспалением века или «песком в глазах»

«Глаз видит прямо, слева, но справа — нет. Бывает, что ухудшается по половине полей зрения на каждом глазу. При этом острота зрения может не портиться», — заявил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кроме того, выяснилось, что почти у половины пациентов с опухолью в нижней части головного мозга отмечается кратковременное (обычно в течение 2–10 секунд) затуманивание взгляда. Чаще оно захватывает все поле зрения, реже — только центральную часть. Такой симптом возникает при физическом напряжении и резких переменах положения тела.

«Об опухоли в головном мозге также может сигнализировать потеря обоняния, эмоционально-волевое расстройство, невнимательность, нарушения речи и ходьбы», — пояснил Игорь Григорьев.

Он отметил, что причина сухости и покраснений глаз не всегда кроется в сухом воздухе, некачественной косметике или долгой работе за компьютером. Например, на снижение работы слезных желез у женщин могут влиять гормональные изменения или наступление менопаузы. Также сбои в выработке слезной жидкости возникают при синдроме Шегрена — это аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся снижением продукции слезных и слюнных желез.

«Риск ослепнуть высок»: какие болезни скрываются за воспалением века или «песком в глазах»

При этом из-за неправильного лечения и игнорирования неприятных симптомов могут возникнуть серьезные осложнения — это касается как глаз, так и всего организма в целом.

«Поэтому мы настоятельно рекомендуем серьезно относиться к изменениям в своем самочувствии и не затягивать с походом к доктору, если вас что-то беспокоит», — подытожил врач.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что зрение можно улучшить без операций и всего за три минуты в день. О простых, но действенных способах рассказал врач-офтальмолог Руи Хирамацу. Медик подчеркнул, что глазам необходимы тренировки так же, как мышцам или уму.

Материалы по теме: