00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, почему они не останутся без домашнего интернета

17:59 05.03.2021 905
Представители «Ростелекома» заверили, что лишиться Сети могут только абоненты в деревнях и других удаленных населенных пунктах — это менее 1 % пользователей по всей стране.
Петербуржцам объяснили, почему они не останутся без домашнего интернета

В некоторых петербургских СМИ утром 5 марта появилась информация о том, что часть российских пользователей может остаться без домашнего интернета. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации и выяснили, что это не совсем так: речь идет только об абонентах, которым доступ в интернет предоставлен по технологии беспроводного фиксированного широкополосного доступа.

На территории России 10 марта заканчивает действовать разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование диапазона от 3,4 до 3,6 ГГц, которое операторы используют для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет. По данным РБК, часть пользователей из-за этого могут остаться без выхода в Сеть — речь идет о решении ГКРЧ от марта 2011 года: компаниям, к тому моменту действующим в указанном диапазоне, на десять лет дали возможность предоставлять беспроводной фиксированный доступ в интернет, который теперь должен быть закрыть именно из-за окончания срока действия.

«Чаще всего такой вариант используется в малых населенных пунктах и на удаленных территориях. Это сравнительно редкая услуга, ею пользуются менее 1 % абонентов по всей стране», — уточнили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе «Ростелекома».

При этом сообщается, что у клиентов компании, подключенных по традиционным проводным технологиям — когда кабель проложен до домохозяйства (PON, FTTb, xDSL), не произойдет вообще никаких изменений.

«Мы рассчитываем, что разрешение на использование частот будет продлено. Для этого есть все основания», — заявил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В пресс-службе компании «МегаФон» также рассказали, что их клиентов возможное отключение не затронет. О том, что российские абоненты не останутся без домашнего интернета, ранее писал и телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на данные Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Уточнялось, что в ближайшее время Госкомиссия рассмотрит вопрос продления решения об использовании полос радиочастот. При этом директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры России Андрей Канцуров заявил, что уже сейчас операторы могут использовать и другие выделенные диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги (но для этого они должны своевременно заменить абонентское оборудование, чтобы исключить перебои со связью, уточняет RT).

По данным издания, операторы уже обсуждали продление указанного срока с представителями ГКРЧ в прошлом году, и наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома». Однако НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что с тех пор ни одного собрания не было проведено.

«В крайнем случае будем предлагать абонентам альтернативные способы подключения», — пообещали представители «Ростелекома».

При этом ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что связь в России продолжает совершенствоваться и в 5 марта стало известно о запуске первой в стране пользовательской пилотной сети 5G. К безлимитному интернету можно будет подключиться в 14 популярных местах Москвы. Сеть можно поймать в Никольском пассаже, Ветошном переулке, на Большой Дмитровке, в Театральном проезде, на Кузнецком мосту, в ЦУМ, в Петровском пассаже. Также в этом списке: Лубянская площадь, Большая Лубянка, Центральный детский магазин, Никольская улица, отель «St. Regis Москва Никольская», Москворецкая набережная, парк «Зарядье». Ожидается, что вскоре проект запустят и в Петербурге, сообщал «Коммерсант».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: