00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Копейка рубль бережет: как накопить на безбедную старость с низкой зарплатой

19:46 05.03.2021 1541
По мнению консультанта Сергея Звенигородского, важно инвестировать финансы, а не хранить деньги под подушкой.
Копейка рубль бережет: как накопить на безбедную старость с низкой зарплатой

Экономист Сергей Звенигородский дал универсальный совет тем, кто уже мечтает о безбедной старости и не желает нуждаться в деньгах в будущем. Для этого, по словам эксперта, нужно не бояться вкладывать накопленные средства в разные инструменты, пишет радио Sputnik.

Как пример удачного инвестирования в будущее аналитик упоминает европейцев, которые заранее думают о средствах для существования на пенсии. Однако нашим соотечественникам далеко до прогрессивных иностранных коллег, ведь у последних уже хорошо развита «культура инвестирования».

«Вопрос в том, чтобы сформировалась культура личного инвестирования, как она сформирована на Западе. Почему там у людей большие пенсии, почему они путешествуют и отдыхают на морях и так далее? Дело в том, что всю жизнь у них формируется культура инвестирования, они лично откладывают собственные средства»– рассказал Сергей Звенигордский.

Ранее собеседник упомянул, что скорость увеличения пассивного дохода зависит от инструмента, которым пользуется накопитель. Собирать деньги на депозит или в «кубышку» недостаточно. Должна быть четко выбрана финансовая цель.

«Для получения дохода надо инвестировать в какие-либо активы. Депозиты функцию инвестирования не выполняют никак, они всегда будут ниже инфляции. Есть программы типа индивидуального инвестиционного фонда, есть негосударственные пенсионные фонды, есть страховые компании и брокерские компании. Главное, чтобы доходность там была выше инфляции», – уточнил Сергей.

По словам Звенигородского, делать такие пополнения можно ежемесячно даже с маленькой зарплатой. Если под семь-десять процентов годовых ежемесячно класть по тысяче рублей, то в качестве бонуса набежит круглая сумма. Главное — набраться терпения и не трогать деньги до старости. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что финансовый консультант назвал лучшую валюту для сбережений весной 2021 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: