00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Байкальская миля» в Улан-Удэ: успешный финиш, бурятские танцы и подарки из Петербурга

19:28 05.03.2021 482
Еще одной миссией для петербургской команды «Фертоинг» стала передача небольшого знака внимания — атласа и фотографий — родителям двоих матросов, которые служат на крейсере «Аврора».
«Байкальская миля» в Улан-Удэ: успешный финиш, бурятские танцы и подарки из Петербурга

Гранд-тур «Байкальская миля», начавшийся 20 февраля в Москве, завершится 7 марта у самого глубокого озера в мире, на Байкале. Четырнадцать команд разными маршрутами добираются через города России в село Максимиха, и петербургский экипаж «Фертоинг» утро 5 марта встретил уже в Улан-Удэ. По словам одного из участников команды, корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрия Шилова, Бурятия встретила всех ярким солнцем и морозом — температура воздуха опустилась до –26 градусов.

Журналист рассказал, что день начался в гостинице «Байкал-Плаза», где на брифинг собрались все команды-участницы. Организаторы Сергей Мальцев и Дмитрий Хитров поприветствовали всех присутствующих, а также поблагодарили их за участие и упорство в прохождении заданий. После этого всех ознакомили с правилами предстоящих заездов гонки на льду Байкала.

«Упор был сделан на сохранение экологии на месте проведения гонок. Участников попросили при любой протечке или поломке сразу предупреждать организаторов, чтобы максимально быстро устранять последствия на льду абсорбентами», — рассказал журналист.

Петербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-Удэ

Сама трасса будет расположена параллельно берегу озера. Там же будут установлены предстартовая зона, юрта для согрева участников и пункт осмотра транспортных средств. Кроме того, в зоне старта будет работать полевая кухня для участников заездов и СМИ. У участников заезда была возможность задать организаторам свои вопросы. После этого они получили памятные майки «Байкальской мили» и выдвинулись на Театральную площадь — именно там накануне вечером они оставили свои автомобили.

«На площади собралось много людей, чтобы проводить команды „байкалят“ на финальном отрезке автопробега», — поделился Дмитрий Шилов.

Торжественная часть началась с исполнения девушками бурятских национальных танцев и приветственного слова от губернатора Бурятии Алексея Цыденова. Он поздравил участников с успешным финишем и поблагодарил их за развитие туризма в регионе, напомнив, что фестиваль — одно из тех мероприятий, которое объединяет людей по интересам и позволяет показать красоты региона. Вслед за ним слово взял мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков: он заметил, что солнечный город всегда готов тепло принимать и провожать путешественников, многие из которых останавливаются там по пути на Байкал.

Петербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-УдэПетербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-УдэПетербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-Удэ

Участники команды «Фертоинг» вручили губернатору Алексею Цыденову небольшой подарок от вице-губернатора Максима Соколова. В ответ глава Бурятии передал горячий привет Петербургу и отправился осматривать автомобили участников и знакомиться с командами. После съемок и фото команды выдвинулись с Театральной площади. Кто-то сразу уехал в сторону Байкала, а кому-то предстояло выполнить еще одно — финальное — задание от организаторов автопробега. Так, еще одной миссией для экипажа «Фертоинг» стала передача небольшого знака внимания — атласа и фотографий — родителям двоих матросов, которые служат на крейсере «Аврора».

«„Фертоинг“ уже долго дружит с экипажем крейсера, и, узнав, что ребята едут в сторону Байкала, командование „Авроры“ попросило завезти сувениры родителям военнослужащих, сделав таким образом небольшой, но приятный жест. Один сюрприз экипаж оставил в Снежинске, а второй нужно было завезти в Шелехов», — объяснил Дмитрий Шилов.

По словам журналиста, мама второго военнослужащего работает в детском саду, и, чтобы не отвлекать ее от работы, экипаж принял решение завезти подарок именно туда. Женщина оказалась очень скромной и сильно смущалась, когда ее стали снимать, но от души поблагодарила команду и сказала, что не ожидала такого сюрприза от руководства «Авроры».

«Это очень приятно. Спасибо огромное», — растрогалась женщина.

После этого участники петербургского экипажа попрощались со всеми воспитателями детского сада и продолжили путь в сторону Байкала.

Петербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-УдэПетербургские участники «Байкальской мили» справились с заданием в Улан-Удэ

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургская команда «Фертоинг» достигла Иркутска, где посетила памятник символу города — бабру. Памятник в самом центре привлекает туристов, которые обязательно хотят сделать фото с этим огромным зверем из семейства кошачьих. Экипаж тоже не смог пройти мимо и сфотографировался с ним на память.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: