00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Интересное открытие»: историк рассказал о возможных находках в тоннеле на Арсенальной

18:50 05.03.2021 2762
Руководитель археологического клуба Всеволод Пежемский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о причинах появления подземелий на территории производственных зданий.
«Интересное открытие»: историк рассказал о возможных находках в тоннеле на Арсенальной

В Петербурге на территории бывших корпусов завода «Арсенал», где идет строительство арт-пространства, обнаружили тоннель. Он проложен от здания на Арсенальной набережной до Невы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, для чего было предназначено подземелье.

По словам историка, руководителя археологического клуба Всеволода Пежемского, все, что относится к периоду раньше чем в сто лет, принадлежит сфере археологии.

«Это чрезвычайно интересное открытие. Хотелось бы, чтобы его осмотрели специалисты, потому что там могут быть находки, связанные с производственной деятельностью. И именно для производственных зданий появление тоннелей – вещь обычная. Это может быть связано с тем, чтобы без дождей можно было перемещать грузы или с другими технологическими потребностями. На небольшой глубине открытым способом копали траншею и делали кирпичный свод. Мы знаем подобные конструкции с XVIII века. Есть похожая галерея у Баболовского водовода в Царском Селе», — отметил специалист.

Эксперт считает, что цеха в тоннелях относятся к промышленным сооружениям. Так, к примеру, в Ижорском заводе также есть такие подвалы. Поэтому в подземелье «Арсенала», заявляет историк, можно ожидать интересные находки.

«Кроме того, их можно превратить в музеи. Подземные пространства в Петербурге, в отличие от других городов, редки из-за болот. Всегда возникает проблема гидроизоляции. Безопасно это можно делать в самых сухих местах. Кроме того, город молодой, систем подвалов в городе немного. Примерно такую же конструкцию делали в 50-е годы на заводе „Электорсила“ между двумя цехами под Московским проспектом», — рассказал специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что обнаруженный тоннель, где идет строительство арт-пространства, вызвал неоднозначные мнения. Урбанисты Петербурга разделились: одни говорят, что находка станет визитной карточкой квартала, другие сомневаются в безопасности территории.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: