00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист раскрыл, чего больше всего боялись врачи в первые дни пандемии

21:24 05.03.2021 1141
Ровно год назад в Петербурге был зарегистрирован первый случай КОВИД.
Инфекционист раскрыл, чего больше всего боялись врачи в первые дни пандемии

Ровно год назад был подтвержден первый случай заражения КОВИД в Петербурге. Как встречали вирус «на передовой», вспоминает в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заведующий 6-м инфекционным отделением клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Капицын.

Первым пациентом с подтвержденным диагнозом был студент из Италии, приехавший в наш город по обмену. Его госпитализировали с тошнотой, кашлем, заложенностью носа и повышением температуры. Молодой человек поправился, однако именно с него начался КОВИД в Северной столице.

Паники в больнице не было, врачи были готовы к такому повороту событий. Еще до появления коронавируса медиков учили работать с особо опасными инфекциями. Единственное, чего боялись врачи, это заразить своих близких.

«Было большое переживание о том, что есть возможность принести инфекцию с работы домой. Но затем мы осознали, что правильное соблюдение санитарных эпидемиологических норм не допускает распространение инфекции, а значит, заражение родных маловероятно», — делится врач.

К симптоматике КОВИД врачи тоже оказались готовы: сыграл на руку опыт зарубежных врачей. Удивляло медиков Боткинской больницы только отсутствие обоняния у большинства пациентов — это было нетипичным признаком на начальном этапе.

Новая коронавирусная инфекция стала испытанием для медицинского сообщества всего мира. В лечении пациентов врачи руководствовались имеющимися методическими рекомендациями. Однако лечить от КОВИД и изучать его приходилось одновременно. Ошибки, по словам Владимира Александровича, к сожалению, были.

Вспоминали произошедшее за последние 12 месяцев в Петербурге и корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Как прошел год борьбы с коронавирусом, в фотографиях и событиях смотрите в материале.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: