00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал о вреде длительного режима самоизоляции для пожилых людей

23:36 05.03.2021 2057
В Смольном вновь продлили часть ограничительных КОВИД-мер. Сохранилось и требование к самоизоляции для лиц старше 65 лет. Врач-гериатр рассказал о серьезных последствиях такого режима для пожилых петербуржцев.
Врач рассказал о вреде длительного режима самоизоляции для пожилых людей

Очередные изменения в постановление о мерах по противодействию распространению в городе коронавирусной инфекции подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Часть ограничений продлили до 28 марта.

Так, до конца месяца остаются в силе требования к режиму работы ночных клубов, дискотек и кальянных, а также к проведению массовых мероприятий. Также сохраняется режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями.

Однако врач-терапевт, гериатр Глеб Краснов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что длительные ограничительные меры для пожилых могут не лучшим образом сказаться на их общем состоянии здоровья.

«Такие меры могут быть вредными с той позиции, что ограничение подвижности пожилых людей может приводить к нежелательным последствиям в виде, например, саркопении (снижение мышечной силы и массы). Это провоцирует падения и другие неприятные последствия», рассказал медик.

Также Глеб Краснов объяснил, что для снятия ограничений необходимо оценить существующие риски. Так, по его мнению, самая большая группа риска — не те, кто передвигается и не соблюдает карантин, а те, к кому приходили врачи, кто ходил самостоятельно по врачам, а также постояльцы домов престарелых.

«Соответственно, дистанцированный медицинский уход был бы более эффективной мерой, нежели ограничения по передвижению. Время, которое люди будут находиться в изоляции, очень важно. Если это будет продолжаться два года или три, то, скорее всего, мы массово ухудшим состояние пожилых людей. Если ограничения будут носить краткосрочный характер и будут понятны условия, при которых их снимут, — это неплохо»,заключил врач- гериатр.

Эксперт порекомендовал в сложившейся ситуации заниматься вместе с пожилыми родственниками физическими упражнениями или записаться в адаптированные под удаленный формат фитнес-клубы. Такие меры частично компенсируют отсутствие подвижности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: