00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родился, жил и умер на сцене: поклонников на могиле Миронова встречает символ его судьбы

20:26 06.03.2021 623
Народному артисту РСФСР 7 марта исполнилось бы 80 лет.
Родился, жил и умер на сцене: поклонников на могиле Миронова встречает символ его судьбы

Андрею Миронову 7 марта исполнилось бы 80 лет. Легендарный советский актер прожил всего 46 лет. Его рождение, жизнь и смерть были связаны со сценой. Увековечила трагическую константу жизни Миронова его могила.

Марию Миронову, маму актера, увезли рожать прямо из Московского театра эстрады и миниатюр в Москве. Уже с этого момента жизнь навсегда свяжет Андрея Александровича со сценой. Мироновым, кстати, стал он только в начале 50-х. Фамилию отца, Менакер, пришлось сменить из-за нашумевшего «дела врачей».

С будущей профессией Миронов определился еще в юном возрасте. Не удивительно — и мать, и отец мальчика были известными артистами. Принадлежность к семье Менакер-Мироновых сыграла с будущим актером злую шутку. «Звездного мальчика» не захотели принимать в обожаемый им Театр им. Вахтангова.

Актеру пришлось идти в Московский театр сатиры, который не имел в столичной богемной жизни никакого веса. Однако имя театра будет «тяжелеть» вместе с годами службы в нем артиста. Однажды он станет знаменит только тем, что в нем играет Андрей Миронов. 

Родился, жил и умер на сцене: поклонников на могиле Миронова встречает символ его судьбы

Знаменитым Миронова, конечно, сделали его роли в кино. Они на слуху и сегодня Козодоев из «Бриллиантовой руки», милиционер Андрей из «Невероятных приключений итальянцев в России», министр-администратор из «Обыкновенного чуда» и многие другие. Также артист участвовал в телеспектаклях, юмористических передачах, прекрасно пел. 

Однако закончится его жизнь тоже на театральных подмостках. Во время спектакля «Женитьба Фигаро» в Риге на сцене у артиста произошел разрыв аневризмы головного мозга. Играющий с ним Ширвиндт только успел услышать: «Шура, голова». Андрея Миронова отнесли за кулисы, скорая приехала быстро, однако шансов спасти артиста не было. Через несколько дней он умер в больнице.

Похоронили Андрея Александровича на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила и сегодня одна из самых посещаемых. Сейчас там похоронена и его мать Мария Миронова, которая пережила сына на 10 лет. Памятник актерской семье выполнен в виде кулис, на заднем плане установлены две плиты, создающие очертания креста. Так замкнулся круг «рожденного» на сцене Миронова.

22 февраля в Москве скончалась первая жена Миронова актриса Екатерина Градова. Их брак продлился недолго, около четырех лет, но именно в этом союзе родилась единственная родная дочь артиста Мария Миронова. Что рассказывала о легендарном артисте Екатерина Георгиевна, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: