00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

07:00 07.03.2021 1102
Эксперты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, для чего нужна реабилитация после коронавируса, и какое будущее у оздоровительной терапии.
Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы экономики, но не на все отрицательно. В Петербурге в гору пошел медицинский и оздоровительный туризм. Такая тенденция наблюдается в том числе благодаря запуску взаимовыгодной для клиник и потенциальных пациентов программы, которая вышла уже на международный уровень и вызвала интерес зарубежных медиков.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у профильных специалистов, в чем уникальность этого бизнеса. По словам эксперта в области медицинского туризма Анны Безруковой, санаторно-курортное лечение — действительно перспективное направление, которое нужно продолжать развивать в Петербурге.

Будущее оздоровительного туризма

Безрукова объяснила, каким должен быть санаторий в идеале, и подчеркнула, что разговоры об этом идут уже на протяжении пяти лет, но глобальных сдвигов не происходит.

«Он [медицинский туризм] существует, но пока это небольшой процент. Из советских времен у нас остались не совсем верные стереотипы о курортах», — сказала она.

По ее словам, современный санаторий должен отвечать требованиям времени — и по медицинскому оснащению, и по визуальной составляющей, и по технологическим характеристикам. Помощь людям в таком месте должна быть эффективной и максимально комфортной, чтобы человек чувствовал себя как дома.

«Он может и отдохнуть, и получить помощь дома. Здесь речь идет о профилактике и превентивной медицине, восстановительной. Речь не идет об агрессивной медицине», — пояснила эксперт.

Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

Для чего нужна реабилитация

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор», профессор вирусологии Александр Чепурнов напомнил, что после болезни человеку необходима реабилитация. Например, после КОВИД у пациентов часто встречаются осложнения на сердце или в целом на сосудистую систему.

«Те, кто переносил инфекцию в средней или высокой тяжести, безусловно, нуждаются в серьезной реабилитации. Еще во времена Советского Союза считалось, что пневмония требует длинной реабилитации и санаторно-курортного лечения. Проводить такие мероприятия нужно под контролем врача», — подчеркнул он.

Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

Почему это актуально в Петербурге

Президент Национального Совета медицинского туризма Евгений Чернышев рассказал, что город на Неве на протяжении многих лет остается одним из лидеров медицинского туризма — и внутреннего, и международного.

«Мы видим, что по линии комитета по здравоохранению, комитета по туризму инициировано несколько проектов, направленных на поддержку отрасли, в том числе и объектов санаторно-курортного лечения. А комитетом по развитию туризма совместно с Агентством медицинского туризма уже проведены рабочие группы по включению санаторно-курортного сегмента в программу реабилитации после КОВИД для пациентов других регионов России», — перечислил специалист.

Чернышев подчеркнул, что пока общероссийский рынок ждет, Петербург для переболевших коронавирусом предпринимает реальные шаги, в частности ведутся соответствующие переговоры, формируются конкретные оздоровительные программы и турпродукты. Ожидается, что в будущем город на основе своего опыта окажет подобную поддержку санаторно-курортному сектору в других субъектах РФ.

«Город одним из первых регионов наберет опыт в работе с турпродуктами по линии реабилитации после КОВИД. И это может быть востребовано не только в России, но и в странах СНГ, и в Европе. Но есть проблемы с тем, как туда попасть», — добавил он.

По его словам, еще одним преимуществом будет то, что в Петербург будут приезжать люди, которые уже перенесли заболевание — они не представляют опасности для горожан, но это поможет оживить сферу туризма.

«Мы говорим не про отели, но побывать в Петербурге и не посмотреть достопримечательности было бы странно», — пояснил специалист.

Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

Цена вопроса

В России разработана специальная программа для восстановления людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Ее составляли специалисты, учитывая весь свой опыт в работе с больными, страдающими хроническими заболеваниями органов дыхания. Комплекс процедур направлен на укрепление иммунитета, он повышает эффективность работы легких, улучшает психоэмоциональное состояние и качество жизни пациентов. Эксперт по лечебному отдыху Алла Колмагорова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ обозначила примерные расценки на реабилитацию, приведя в пример восстановительные программы в двух разных санаториях.

Так, в одно из учреждений пациенты могут попасть не ранее чем через две недели после выписки из стационара или завершения амбулаторного лечения. Программы восстановления длятся от семи до 21 дня, в них входят климатотерапия, наблюдение врача-терапевта, кардиолога, психотерапевта, ЭКГ, спирометрия, пульсоксиметрия, лечебная физическая культура, водные процедуры, физиотерапия, лазеротерапия, массаж, ингаляции. К каждому пациенту подходят индивидуально с учетом особенностей перенесенного заболевания, возраста, сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей. В итоге у пациента восстанавливается самочувствие, снижается риск развития фиброза легких, а также восстанавливаются защитные функции организма. Стоимость такой реабилитации — порядка 2,5 тыс. рублей с человека в сутки. В эту сумму входит до пяти процедур в день и трехразовое питание.

«Это цена, в которую включено и проживание, и питание, и лечение, на месте ничего доплачивать не нужно. Стандартный заезд длится от 14 дней, но чем меньше дней, тем меньше будет лечебный эффект. В Петербурге сильное лечение и лечебные природные факторы: красивые зеленые территории и чистый воздух, берег Финского залива с песчаными пляжами, а, значит, виды из окон номеров», — пояснила Колмагорова.

В другом санатории за восстановлением переболевших КОВИД также следят лечащий врач (терапевт, кардиолог или реабилитолог), врач-диетолог, психотерапевт (по показаниям), инструкторы ЛФК, врач функциональной диагностики, врач лабораторной диагностики, медицинские сестры и физиотерапевты. Здесь перенесших пневмонию или коронавирус пациентов принимают только с двумя отрицательными ПЦР-тестами, проведенными с интервалом не менее суток. Также смотрят на температуру тела и обращают внимание на заложенность носа, боли в горле, изменение обоняния и вкуса и другие симптомы.

Пациенты проходят курс физиотерапии, массажа, ингаляций и дыхательной гимнастики, занимаются на кардиотренажерах, бывают в сухих углекислых ваннах и проходят другие процедуры. Питание и лечение обходятся здесь примерно в 4,1 тыс. рублей с человека в сутки.

Медицинский туризм: сколько стоит восстановление после КОВИД в петербургских санаториях

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что медицинский туризм — одно из самых перспективных направлений туризма Петербурга. Город замыкает тройку лидеров среди субъектов РФ по объему привлеченных пациентов из соседних регионов и других округов, следуя за Москвой и Подмосковьем. Уже сейчас гости, приехав по экскурсионному туру, могут не уезжать после посещения всех достопримечательностей, а разместиться в санатории, тем более, что во многих организациях проводится программа по реабилитации перенесших пневмонию, в том числе связанную с КОВИД.

В 2019 году количество иностранных медицинских туристов составило 127 825 человек, а в 2020 году услуги получили еще 96 687 человек. Ожидается, что в 2021 году город ожидает прирост потока по внутреннему медицинскому туризму до 20-23 %. Это связано в том числе и со вступлением в силу закона о реформе системы обязательного медицинского страхования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: