00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев предупредили о подорожании красного мяса

14:50 06.03.2021 1248
Эксперты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в городе на Неве выросли цены на некоторые продукты, назвали причины этого и рассказали, что может подорожать еще сильнее.
Петербуржцев предупредили о подорожании красного мяса

В магазинах по всей России выросли цены на многие продукты. Подорожание огурцов, бананов, винограда и картофеля заметили и петербуржцы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему это происходит и что подорожает еще больше. Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская подтвердила, что подорожание действительно оказалось аномальным.

«Дорожает все, начиная от сахара и заканчивая хлебом. К чему приведет гонка предпринимателей — пока непонятно. Нет социальной ответственности у бизнеса. Время очень тяжелое, и, вероятно, бизнес старается сохранить свою прибыль в объеме „мирного“ времени. А сейчас время не такое, оно экстремальное, его можно сравнить с военным», — заявила эксперт.

По ее словам, сейчас все должны учитывать интересы и сограждан, и страны, иначе такая «гонка» и повышение цен могут привести к тому, что люди начнут нищать.

«Доходов нет, самая стабильная часть населения – пенсионеры», — высказала мнение Галина Козловская.

Эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков предположил, что подорожает прежде всего мясо — и куриное, и красное. По словам экономиста, это связано с тем, что «Центробанк активно печатает деньги».

«Кроме того, мяса в России производится недостаточно, прежде всего говядины. Есть продукты, которые через полгода подешевеют. Например, овощи — сезонные продукты», — объяснил свою позицию эксперт.

В свою очередь независимый финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов отметил, что важно различать производителей и продавцов, чтобы лучше понимать происходящее.

«Если торговая сеть купила товар у продавца за 100 рублей, продавать по 80 рублей она его не будет, это убыток. Всегда нужно смотреть на процент прибыльности и рентабельность», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Он уточнил, что если прибыльность была 120 %, а стала 100 % — цены можно уменьшить, но если же она была 5 %, а стала –20 %, то ни о каком понижении цены речи не идет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в феврале в магазинах по всей России цены росли также на свежую зелень, морковь, лимоны и помидоры. Есть и те товары, стоимость которых значительно снизилась: к ним относятся апельсины, грибы и лимоны. Меньше всего колебания рынка затронули маргарин, куриные окорочка, макаронные изделия, подсолнечное масло, непрессованный сахар и мороженую рыбу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: