Российским семьям планируют ввести новые денежные компенсации. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин заявил о необходимости выплат семьям, чьи дети находятся на домашнем обучении, пишет «Парламентская газета».
Депутат считает, что родители берут на себя функцию государства и экономят средства. Поэтому логичным решением, считает он, было потратить деньги на помощь этим же семьям.
Регионы сами решают вопросы о выплатах. Так, к примеру, за прошлый год такие семьи финансово поддержали лишь в шести субъектах.
По словам члена совета общественного движения «Образование — для всех» Владимира Лазуткина, дети на домашнем обучении лишены многих преференций: льготного проезда в общественном транспорте, скидок на авиа- и железнодорожные билеты.
«Пока такие льготы распространяются только на учеников 10–11-х классов, которые получают самообразование и имеют статус экстернов. Было бы правильно признать экстернами с сохранением всех прав и льгот и остальных обучающихся на семейном образовании», — подчеркнул Лазуткин.
По данным Минпросвещения, на начало этого учебного года на семейную форму образования перешли более 16,5 тысячи детей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, и на девять тысяч больше, чем два года назад.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что с 1 апреля 2021 года в России проведут очередную индексацию пенсий. В правительстве увеличат выплаты на 2,6 %. Это повысит средний размер социальной пенсии до 9,9 тысячи рублей, выплаты для детей-инвалидов достигнут 16 тысяч рублей.