00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионерам объяснили, как вычислить фирмы-пустышки и избежать обмана

06.03.2021 19:35 1171
Юрист посоветовал в первую очередь заручиться рекомендациями родственников и друзей, которые уже прибегали к помощи той или иной компании.
Пенсионерам объяснили, как вычислить фирмы-пустышки и избежать обмана

В Петербурге в очередной раз мошенники обманули пенсионера — юридическая фирма выманила 100 тыс. рублей у композитора, лауреата государственной премии РФ. Его вынудили оформить государственную льготу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у юриста Юрия Кочергина, как не попасться на уловки злоумышленников и вовремя отличить поддельную контору от настоящей.

По словам специалиста, в первую очередь нужно общаться с родственниками и друзьями, которые уже прибегали к помощи определенной фирмы, — заручившись отзывами близких, проще делать собственные выводы и принимать решения.

«Если по рекомендации найти не получилось, то нужно проверять, что это за фирма и давно ли она существует. Если они открылись две недели [или] месяц назад, то доверять им не стоит», — подсказал эксперт.

Также он посоветовал почитать отзывы в Сети — их, хоть иногда и пишут на заказ, зачастую все же оставляют реальные пользователи.

«О фирмах, которые обманывают, часто создаются группы. Так активисты пытаются донести, что это мошенники», — сказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Пенсионерам объяснили, как вычислить фирмы-пустышки и избежать обмана

Специалист раскрыл и основную схему действия злоумышленников. Он отметил, что большинство таких компаний регистрируются официально (например, как ООО), работают полгода-год, собирают деньги и ликвидируются или переоформляются на условного человека без определенного места жительства. После этого те же люди могут открыть офис условной «другой» организации буквально по соседству.

«Человек, на которого оформлена компания, директором является только номинально, и, даже зная его, деньги назад не вернуть», — предупредил юрист.

Еще одним пострадавшим оказался житель блокадного Ленинграда: ему сотрудники сомнительной фирмы предложили приобрести несуществующий земельный участок по «льготной цене» — за 170 тыс. рублей. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить появившуюся информацию об обмане мошенников. «Город +» уточнял, что целый ряд юридических компаний может быть причастен к произошедшему.

Это уже не первый случай мошенничества за последнюю неделю. Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пенсионерка из Невского района перевела злоумышленникам 690 тыс. за лечебную мазь. Эта сумма стала «комиссией» за возврат ранее купленного лекарственного средства.

Материалы по теме: