00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Рок-клубу — 40»: Гаркуша и «Африка» рассказали о борьбе за свободу в Ленинграде

00:01 07.03.2021 324
7 марта 1981 года был образован Ленинградский рок-клуб.
«Рок-клубу — 40»: Гаркуша и «Африка» рассказали о борьбе за свободу в Ленинграде

Знаменитый Ленинградский рок-клуб 7 марта отмечает свое 40-летие. Начиналось все с обычного Дома культуры, а закончилось уникальным явлением, позволившим рок-музыке выйти из подполья. Как боролись за свою свободу рокеры 80-х в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказали Олег Гаркуша и Сергей «Африка» Бугаев.

Легендарный дом №13 по улице Рубинштейна стал первой официально разрешенной властями площадкой, на которой играли «Кино», «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ» и многие другие. За эту свободу музыканты долго боролись и наслаждались ею по полной.

«Рок-клубу — 40»: Гаркуша и «Африка» рассказали о борьбе за свободу в Ленинграде

Сергей Бугаев был в самом «эпицентре» Ленинградского рок-клуба. Он выступал вместе с группами «Кино», «Поп-механика». А его главная роль в фильме «Асса» Сергея Соловьева стала символом всего советского андеграунда. Мальчик Бананан стал олицетворением той желанной свободы, которая витала в воздухе в 80-х.

«Ленинградский рок-клуб значит многое для понятия «свобода творчества». Оно завоевывалось Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым. Это была суровая схватка, которая закончилась победой художников. Сегодня молодежь не понимает, что было и что стало, нужно объяснять, что эта свобода получена в длительной борьбе. Ленинградский рок-клуб и ленинградский музыкальный андеграунд внесли огромный вклад», — рассказал Сергей Бугаев.

«Рок-клубу — 40»: Гаркуша и «Африка» рассказали о борьбе за свободу в Ленинграде

Фронтмен «Аукцыона» Олег Гаркуша пришел в рок-клуб вместе с группой в 1983 году. Однако из-за внутренних противоречий и нестабильности коллектива полноценно играть там они начали лишь пару лет спустя. Группа выступила на IV Фестивале Ленинградского рок-клуба, а в 1986 году выпустила дебютный альбом «Вернись в Сорренто».

«Это было замечательное время, было классно. То, что есть сейчас — это не рок-музыка. Это были золотые года. Сейчас иная история. Ребята играют, но харизматичных и интересных — единицы. Сейчас клуб реально воссоздать, если время вернуть обратно. Когда не было музыкальных магазинов, репетиционных точек, были редкие концерты. А сейчас все есть и поэтому неинтересно», — делится Олег Гаркуша. 

Переоценить значение Ленинградского рок-клуба сложно. Импульс, который он дал волне свободы и творчества, позволил позже появиться подобным площадкам в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Якутске и т. д. Но первые глотки музыкальной вольности почувствовали именно рокеры Северной столицы, оставив задел для еще нескольких поколений свободолюбивых слушателей.

Недавно Олег Гаркуша выступил с заявлением. Лидер «Аукцыона» предложил сделать масштабное граффити с рокерами Ленинградского рок-клуба, а также с актером Сергеем Бодровым и режиссером Алексеем Балабановым. Где именно они появятся, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: