00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вирус — это система»: спад интереса к вакцинации сулит появление нового вида КОВИД

13:21 07.03.2021 525
НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие последствия встретят горожан, если те постепенно будут отказываться от прививки.
«Вирус — это система»: спад интереса к вакцинации сулит появление нового вида КОВИД

На прошлой неделе в Петербурге зафиксировали снижение распространения КОВИД. Вот только уменьшилось и число прививаемых горожан, о чем сообщил Межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению в COVID-19 в Петербурге.

Непопулярность прививки повышает вероятность появления нового варианта вируса, отметил профессор кафедры «Вирусология», доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Как сделать вакцину популярной?

Популяризация вакцинирования от коронавирусной инфекции — это то, чего сейчас не хватает, отметил Аграновский. По его словам, социальная реклама и убеждение людей не работают в должной степени. Ситуацию нужно менять, тогда в стране справятся быстрее и с меньшими потерями. 

«Нужно сделать ток-шоу с экспертами, где серьезно обсуждалась вакцинация без пошлости, спора и криков. Сейчас нужно убеждение. Нужно рассказать доступным языком о том, что удалось сделать, о вакцинах, развеять предрассудки, которые бытуют в социальных сетях. Например, что вакцина может вызвать рак  не может. То, что вакцина на основе аденовируса может встраиваться в наш геном и у нас получится генетически модифицированный организм  этого не может быть», подвел эксперт.

Одна из главных причин, почему популярность так угасает, — это нехватка правдивой, квалифицированной информации о прививке. Эксперт обратил внимание, что сделав прививку, люди в первую очередь защищают себя и свои семьи. Способствует успешной вакцинации и то, что прививки бесплатны. Попытки заставить людей, конечно не сработают, а только вызовут раздражение, поэтому нужно действовать только через убеждение.

Что будет, если прививка останется непопулярной?

В случае, если все же темпы вакцинации спадут на нет, люди будут находиться под ударом. Кто-то заболеет и у кого-то заболевание может пройти тяжело. Те, кто привился — защитили себя и прервали цепочку вируса. Мы можем не достичь сияющего коллективного иммунитета. Это индивидуальный этический выбор не передавать вирус другим гражданам. 60 % населения должны переболеть или вакцинироваться, чтобы победить вирус.

«В вакцине "Спутник V" я уверен. Осенью будет подъем заболеваемости, может небольшой, но будет. Чем больше будет привитых людей, тем меньше вероятность, что будет всплеск. Чем меньше будет вирусов в популяции, тем меньше вероятность появления новых штаммов с новыми свойствами. Вирус — это система. Все зависит от количество заболевших. Вакцинировались — избежали появления новых вариантов вируса, но для этого должна быть массовая вакцинация»,заключил Алексей Аграновский

А тем временем российская вакцина от КОВИД «Спутник V» заняла второе место по количеству стран, в которых она одобрена к применению. Самой популярной в мире оказалась вакцина AstraZe.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: