00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские участники «Байкальской мили» показали деревню старообрядцев

12:05 07.03.2021 164
Экипаж петербургской команды «Фертоинг», которая участвует в гранд-туре «Байкальская миля», побывал в деревне старообрядцев в Бурятии. Автопробег стартовал 20 февраля в Москве, а завершится 7 марта в селе Максимиха на озере Байкал. По пути гонщики выполнили исторические и патриотические задания. В составе «Фертоинга» маршрут преодолел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербургские участники «Байкальской мили» показали деревню старообрядцев

Петербургская команда «Фертоинг», участвующая в автопробеге «Байкальская миля», 6 марта добралась до конечной точки своего путешествия — бурятского села Максимиха. Гонщики решили посетить место проживания забайкальских старообрядцев, которое находится по соседству. Членом экипажа «Фертоинга» является корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дмитрий Шилов.

По словам гонщиков, кроме знаменитого озера Байкал в республике Бурятия есть и другие интересные места, в которых стоит побывать. Среди таких оказалось село забайкальских старообрядцев Тарбагатай.

Этот населенный пункт уже давно считается центром старообрядчества за Байкалом и привлекает туристов со всего мира. Его жители обосновались в Забайкалье более 250 лет назад.

В 1762 году Екатерина II издала указ, согласно которому «всем живущим за границей российским раскольникам» (прежде всего имелись в виду польские старообрядцы) предписывалось переселяться на земли Сибири. Тех, кто не послушался, переселяли насильно, чтобы они обеспечивали хлебом казаков, охранявших восточные границы государства. «Российских раскольников» высылали целыми семьями — по 15-20 человек. Отсюда и пошло название их название — семейские.

Название «Тарбагатай» в Забайкалье распространенное. Оно происходит от названия сурка-тарбагана. До революции село было центром всех старообрядцев Восточной Сибири, здесь находилась кафедра епископа. Это было очень зажиточное село, но после революции в течение 20 лет почти все храмы либо разрушили, либо перестроили.

Петербургские участники «Байкальской мили» показали деревню старообрядцев

Сейчас семейских старообрядцев в мире осталось примерно двести тысяч, и около половины живут в Забайкалье. Многие так и живут в деревнях, в домах своих предков. Их строили не на каменном фундаменте, а на бревнах лиственницы, которая от влаги становится только тверже. Внутри дома украшали различными узорами, даже печку расписывали яркими красками. Визитной карточкой семейских старообрядцев стали разноцветные резные ставни, которые часто любят рисовать в детских книгах.

В советское время все староверы попали под гонения советской власти, и некоторые вещи удалось сохранить просто чудом. В Крестовоздвиженском храме есть икона, которую местная бабушка прятала все годы на чердаке. Икону написали еще в начале XVII века, и она настолько редкая, что ее изучали даже специалисты Музеев Московского Кремля.

Семейские старообрядцы считаются людьми довольно закрытыми. По этой причине в селах на улице безлюдно. А если кто-то и встретится по пути, то местный, прежде чем заговорить, пристально рассмотрит незнакомца.

Выглядят семейские не так, как обычно представляешь себе староверов. У каждой женщины много цветных платьев из китайского шелка. Кроме того, женщины носят большие янтарные бусы, изготовленные в Польше еще триста лет назад.

Петербургские участники «Байкальской мили» показали деревню старообрядцев

Семейские старообрядцы отличаются независимостью. В годы Гражданской войны, например, они воевали против всех. Да и сейчас они достаточно закрытые, и не ждут помощи от властей. Каждый из старообрядцев работает и занят своим делом.

Село Тарбагатай заслуживает обязательного посещения в Бурятии. Это «столица» семейской страны, но она более открыта миру. Как рассказали экипажу «Фертоинга», в селах староверов обычно игнорируют чужаков, да и «снега зимой не допросишься», так как пускать в дом новообрядца и есть с ним из одной посуды — это плохая примета.

Однако в Таргабатае все по-другому. Петербургские участники «Байкальской мили» приехали всего на час, чтобы поснимать село, а остались почти на полдня.

«Тут вам расскажут историю староверов, покажут огромный музей сохранившихся странных вещей. Проведут в построенную своими руками церковь и расскажут об отличиях религии староверов. А еще накормят так, словно вы попали к бабушке на выходные, и покажут изнутри быт и уклад старообрядчества. Так и запишите: “Таргабатай. Бурятия. Обязателен к посещению”. Для нашего экипажа это одно их главных впечатлений на пробеге “Байкальская миля”», рассказал Дмитрий Шилов.

Петербургская команда «Фертоинг» является одним из 14-ти экипажей, которые участвуют в гранд-туре «Байкальская миля». За две с небольшим недели участники автопробега преодолеют путь от Москвы до бурятского села Максимиха на озере Байкал. В ходе путешествия они выполняли патриотические и исторические задания. После прибытия в пункт назначения участникам предстояло осуществить несколько заездов по льду самого глубокого озера в мире. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: