00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мотогонки, хороводы и фейерверк: как Петербург отметит Масленицу в этом году

07.03.2021 13:32 2434
Масленичная неделя начинается в Международный женский день — уже завтра. С 8 по 14 марта в разных точках города пройдут различные гулянья, о самых ярких из которых рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Мотогонки, хороводы и фейерверк: как Петербург отметит Масленицу в этом году

В этом году Масленица пройдет с 8 по 14 марта. Петербуржцев, несмотря на КОВИД, ждет много интересных мероприятий, например, помимо традиционных ярмарок на открытом воздухе тематические гулянья устроят байкеры. 

Главными площадками масленичных гуляний и мероприятий в Петербурге в этом году станут Елагин остров, парки 300-летия, имени И. В. Бабушкина, Южно-Приморский парк, а также сквер Политехнического университета Петра Великого.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о самых ярких мероприятиях, которые пройдут в Северной столице на этой неделе и будут интересны и стару и младу.

«Мотомасленица» на Песочной улице

Ежегодно байкерские клубы устраивают массовые гуляния. В этом году в субботу, 13 марта, мотоциклисты Петербурга приглашают всех желающих отметить праздник вместе. Петербуржцев и гостей города ждут масленичные забавы, песни и танцы, сжигание соломенного чучела, а еще отдельная программа для юных участников мероприятия. Вход на событие будет открыт с 12:00. 

 

«Шуми, Масленица!» в ЦПКиО им. Кирова

В парке на Елагином острове откроется большая ярмарка, где посетили смогут не только поучаствовать в праздничных играх, но и приобрести различные изделия из дерева, керамики, аксессуары ручной работы и даже десерты, приготовленные по рецептам наших предков.

Все масленичные гуляния «Шуми, Масленица» начнутся с 13 марта с 12:00 и продлятся до 21:00 14 марта. Большая ярмарка сувениров и деликатесов откроет свои двери за несколько дней до проводов зимы. По традиции для гостей устроят тематические мастер-классы.

Масленица в театре на Литейном

Актеры Государственного драматического театра на Литейном приглашают всех на «спектакль-пир». Во время мероприятия артисты покажут отрывки из произведений, посвященных восточнославянскому торжеству, угостят блинами и закружат в хороводе. В конце вечера посетители смогут самостоятельно сделать один из атрибутов праздника — куклу. Начало в 16:00. 

 

Народные гулянья в Павловском парке

В последние дни Масленицы, 13 и 14 марта, в государственном музее-заповеднике петербуржцев и гостей города угостят блинами, пригласят покататься с горки и поучаствовать в интерактивной программе вместе с детьми. Вечером традиционно пройдет главный обряд — все ярко проводят зиму и сожгут чучело.

Масленица в Политехническом парке

На один день Политехнический парк превратится в настоящую ярмарку – с песнями, танцами, хороводами, конкурсами и, конечно, блинами на любой вкус.

Начнется программа 14 марта с 09:00 с утреннего богослужения в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, с 11:00 до 16:00 состоится основная часть мероприятий с играми, конкурсами и выступлениями артистов. В 16:00 сожгут чучело Масленицы.

Гуляния в Новой Голландии

На острове Масленицу будут отмечать целую неделю: на первом этаже «Бутылки», а также в ресторанах острова будут предлагать специальное блинное меню.

Кульминацией праздника станет представление «Проводы Зимы» 14 марта при участии фольклорного ансамбля с использованием безопасных холодных пиротехнических залпов на газоне рядом с Павильоном. Начало проводов — в 18:00. Вход бесплатный.

Масленица на Дворцовой площади в Петергофе

В Петергофе на Дворцовой площади проведут интерактивную экскурсию, благодаря которой можно подробнее узнать о веселых масленичных традициях.

Детей и их родителей познакомят с историей праздника, старинными обычаями и обрядами. Юные гости узнают не только как праздновали широкую Масленицу на Руси много веков назад, но и как отмечают в европейских странах в настоящее время. Каждый посетитель музея сможет окунуться в атмосферу русских фольклорных традиций, разгадать народные загадки, принять участие в веселых играх, забавах и конкурсах.

В последнее воскресенье перед Великим постом у православных есть традиция просить друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху. Есть несколько обязательных вещей, без которых верующие не проводят ни одно Прощеное воскресенье.

Материалы по теме: