00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербурженкам с аллергией посоветовали праздновать 8 марта в маске

15:05 07.03.2021 1316
Кроме того, что им придется чихать от подаренных букетов, есть вероятность столкнуться с ядохимикатами, которые используют при выращивании цветов в теплицах.
Петербурженкам с аллергией посоветовали праздновать 8 марта в маске

В Международный женский день представительниц прекрасного пола любят задаривать цветами. В праздничные дни ароматными букетами принято поздравлять родственниц, подруг и коллег. Цветы можно встретить буквально повсюду: от офисов до общественного транспорта. Однако насладиться красотой ярких растений не смогут аллергики — им цветочный бум сулит серьезные неприятности.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-аллерголога, иммунолога Владимира Боликбока, чего опасаться людям с чувствительностью к пыльце и как им пережить эти весенние дни. 

«Те цветы, которые обычно дарят на 8 марта в букетах — слабоаллергенны. В природе такие цветы опыляются насекомыми, у них мало пыльцы, и она тяжелая, в воздухе не летает.  На вазе можно увидеть следы этой пыльцы, ее можно удалить. Особенно видно у лилий», — рассказал Боликбок.

Петербурженкам с аллергией посоветовали праздновать 8 марта в маске

Но самым аллергенным цветком является мимоза, или акация серебристая, которая как раз и ассоциируется с этим весенним праздником и поступает в продажу перед ним. Врач объяснил, что это дерево ветроопыляемое и дает обильную пыльцу, которая из-за своего маленького размера долго держится в воздухе. Из-за этого 8 Марта для милых дам, у которых есть аллергия, может обернуться настоящим кошмаром. 

«Такие букеты представляют опасность там, где работают кондиционеры, вентиляторы, есть сквозняки. Пыльца может находиться в воздухе долго. И вызвать поллиноз — это насморк, чихание, конъюнктивит», — предостерег медик.

 

Петербурженкам с аллергией посоветовали праздновать 8 марта в маске

Однако декоративные букеты могут быть опасными по другим причинам. Например, может проявиться вегетососудистая реакция на резкий запах, которая будет выражена головными болями. К тому же запах цветов может спровоцировать настоящие мигрени. Неявная опасность от букетов в том, что декоративные цветы выращивают в теплицах, оранжереях и применяют к ним большое количество ядохимикатов, отметил Болибок. 

«Цветы обрабатывают от плесени, насекомых, добавляют удобрения для роста. Ко мне много обращаются работники теплиц и продавцы цветочных магазинов с контактным дерматитом, экземой от работы с химией, что остается на букетах. Я рекомендую не доставать букет из обертки, руками эти цветы не трогать», — заявил аллерголог. 

От подарка в виде цветов аллергикам лучше отказаться. Если такой презент собираются вручать на работе, лучше надеть маску. От запаха она не предохранит, однако во время пандемии у аллергиков, которые носили это средство индивидуальной защиты, было гораздо меньше обострений сильных весенних поллинозов, подчеркнул врач.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: