00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог пообещал переболевшим КОВИД пожизненный иммунитет

16:02 07.03.2021 980
Статистика показала, что пока не было подтверждено повторного заражения тем же типом коронавируса.
Вирусолог пообещал переболевшим КОВИД пожизненный иммунитет

У половины петербуржцев уже есть антитела к КОВИД. Статистика учитывает как заражения коронавирусом естественным путем, так и общее число петербуржцев, успешно прошедших вакцинацию.

Антитела вырабатываются у переболевших и вакцинировавшихся людей. Чтобы гарантировать формирование коллективного иммунитета в Северной столице, необходимо наличие антител хотя бы у 70 % жителей города.

Профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что сейчас статистика по стране не может не радовать.

«Тенденция по снижению заболеваемости связана с приобретением коллективного иммунитета. Вакцинация еще, к сожалению, не в больших объемах проведена и не может повлиять на динамику заболеваемости. Когда вакцинация достигнет хороших показателей, то в сумме это создаст благоприятный эффект», — отметил профессор.

Он сообщил, что антитела, которые получили пациенты, переболевшие КОВИД в любой форме, сохранятся пожизненно. Аргументировал Александр Бутенко это тем, что пока нет аналогов среди острых вирусных заболеваний, где зафиксировали повторные случаи. Это дает сделать вывод, что человек уже не сможет заразиться таким же вирусом.

«Я знаю, как формируется иммунитет к другим тяжелым острым заболеваниям: желтая лихорадка, клещевой энцефалит, японский энцефалит, аренавирусные болезни — повторных случаев заболеваний нет. С гриппом бывают повторные заболевания, но это происходит из-за того, что меняются различные варианты гриппа. Это означает, что грипп вызывают разные вирусы. Такая же аналогия есть у лихорадки денге — существуют четыре типа вируса. Они родственные друг другу, но перенесенное заболевание одним не защищает от трех других»,поделился Александр Бутенко.

Сейчас существуют разные варианты коронавируса, но их изменчивость не такая существенная и нет доказательств, что они могут изменить тяжесть заболевания или скорость распространения инфекции.

В Петербурге уже более 280 тысяч человек вакцинировались от коронавируса. За прошедшие сутки первично привились 6 035 человек, вторично — 9 135.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: