00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как провести первый день Великого поста

18:38 07.03.2021 132271
Чистый понедельник является продолжением Прощеного воскресенья, поэтому в этот день нужно продолжать прощать других и принимать извинения. Однако есть несколько табу, которых придерживаются православные верующие в первый день Великого поста.
Как провести первый день Великого поста

Ближайший понедельник начнется сразу с двух праздников — Международного женского дня и Масленицы. После недели народных гуляний с горами блинов на столах наступает Великий пост — время для очищения не только организма, но и мыслей от излишних тревог, а также пространства вокруг себя. Именно этим и стоит заняться в первый день Великого поста, который называют Чистым понедельником. В этом году этот день выпадает на 15 марта.

Не по канону

В Русской православной церкви такое название является неканоническим, однако в других традициях такой праздник официален. В разных местах торжество могут именовать и по-другому. Так, существуют такие варианты названий Чистого понедельника: Тужилки по Масленице, Запустный понедельник, Полоскание. В этот день верующим необходимо очистить свою душу и тело.

Прихожане в церкви в Чистый понедельник читают покаянные молитвы. Они помогают каждому верующему проследить за своим путем, а также подготовиться к Великому посту как в моральном смысле, так и в физическом.

Три табу праздника

В Чистый понедельник православные верующие придерживаются трех «не», которые в некоторой степени не покидают их в течение всего Великого поста. Так, в этот день важно не есть, не лениться и не отказывать в прощении. Последнее, кстати, в православии считается грехом.

Верующие подготавливают свой организм к жестким ограничениям в пище, которые им приходится соблюдать на протяжении половины месяца. Именно поэтому в Чистый понедельник предусмотрено полное воздержание от приема пищи. Всю еду, которая осталась с масленичной недели, принято раздавать птицам или животным. Тем, кто не может выдержать целый день без пищи, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, а также немного хлеба с солью.

Так как этот день является «продолжением» Прощеного воскресенья, то и правила относительно поведения для него остаются те же. Вслух или мысленно верующие произносят слова прощения, а также принимают извинения от других людей.

Труд в Чистый понедельник особенно поощряется. День стоит посвятить уборке дома. Также в это торжество принято ходить в баню. Кроме того, этот праздничный день отлично подходит для того, чтобы пересадить цветы, которые в этом нуждаются. При этом вечером желательно найти время для того, чтобы посетить церковную службу. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в последнее воскресенье перед Великим постом у православных есть традиция просить друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху. Есть ряд обязательных вещей, без которых верующие не проводят ни одно Прощеное воскресенье.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: