00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог рассказала, как грамотно похудеть после весенних праздников к лету

20:41 07.03.2021 2440
Процесс похудения не должен быть быстрым и резким. Врач назвала правила, которые помогут потерять лишние килограммы без срывов и вреда для здоровья.
Диетолог рассказала, как грамотно похудеть после весенних праздников к лету

 

Настоящая весна уже совсем близко, скоро можно будет сменить многослойные громоздкие наряды на легкие и приталенные. Однако многие успели набрать килограммов в холодное время года и рискуют не влезть прошлогодний весенний гардероб. Решившиеся на радикальные меры в погоне за идеальными формами обычно прибегают к радикальным экспресс-диетам. Ведь результат обещают гарантированный и быстрый. Но ни одну из крайностей нельзя назвать полезной для здоровья. 

Вач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева предупредила, что резкие скачки веса чреваты нарушениями в обменных процессах организма: килограммы набираются быстро, а согнать их очень сложно. 

По словам эксперта, лучше придерживаться рациональной системы питания круглый год и поддерживать стабильную массу тела. Однако, если очень хочется обрести идеальную фигуру к лету, есть ряд несложных правил помогут это сделать.

 

Режим питания и рацион

В день нужно есть не менее трех раз, подчеркнула диетолог. Завтрак, обед, ужин обязательны. При этом не стоит делать больших перерывов между приемами пищи, иначе, к вечеру, придя домой, вы ощутите голод, плюс сработает психологический момент, что вам нужно успокоиться, тут переедания не избежать.

«Чтобы контролировать чувство голода по вечерам, в течение дня не пропускайте приемы пищи. Если человек понимает, что три приема пищи для него мало, то между ними возможны перекусы. В первую половину дня это могут быть свежие фрукты, ягоды. Во второй половине дня это могут быть хлебцы, несоленые орехи в небольшом количестве, овощные чипсы», — посоветовала доктор.

Также важно, чтобы рацион был разнообразным, поэтому следует избегать диет, где рекомендуется употреблять до пяти наименований продуктов. Иначе вы не будете обеспечивать себя необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами. К тому же такой рацион быстро наскучит, что может привести к срыву.

Диетолог рассказала, как грамотно похудеть после весенних праздников к лету

«Когда вы хотите похудеть, в рационе должен быть полноценный белок: мясо, курица, рыба, блюда из яиц. Должны быть пищевые волокна в достаточном количестве. Их основной источник овощи. Большинство из нас не доедает свою норму овощей. Не менее 400 грамм овощей в день должно быть, а лучше больше», — подчеркнула собеседница агентства.

Обязательны в рационе и полезные жиры — это растительные масла, лучше использовать несколько видов: льняное, оливковое, авокадо, тыквенное, добавила врач. Их лучше чередовать, употребляя в ограниченном количестве. Растительное масло — это самый калорийный продукт из всех существующих. Кисломолочные продукты полезно добавлять в рацион, если вы их хорошо переносите.

«Зерновые продукты совершенно не будут мешать худеть, наоборот, будут обогащать рацион и обеспечивать вас энергией. При снижении массы тела, лучше их есть не вечером, а в первой половине дня», — порекомендовала диетолог.

Во время приема пищи нужно стараться не отвлекаться на телевизор, телефон, компьютер, а сосредотачиваться на процессе. Так вы съедите меньше. Отвлекаясь, вы можете съесть в два раза больше, чем нужно.

 

«Обязательно получайте удовольствие от вида, запаха, консистенции, вкуса еды. Тщательно пережевывайте и хорошо обрабатывайте слюной каждый кусочек пищи. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в ротовой полости. Если вы тщательное переживали еду, то пища будет усваиваться эффективнее», —посоветовала она.

Сладкое, жирное лучше есть в первой половине дня, а вечером лучше делать выбор в пользу овощей и нежирного белка.

 

Диетолог рассказала, как грамотно похудеть после весенних праздников к лету

Кроме того, важно не забывать про достаточное количество воды, которое нужно выпивать в течение дня во время похудения. Основной объем жидкости за день должен обеспечиваться именно водой, а не чаем, соками или йогуртом. Вода будет способствовать снижению массы тела, профилактике образования камней в желчном пузыре, способствовать регулярному стулу.

Режим сна и бодрствования

Количество и качество ночного сна очень влияют на вес и аппетит. Если человек не досыпает свою ночную норму ночью, то ему проще переесть на следующий день, сказала Селезнева. Рекомендуется засыпать не позднее 23 часов, потому что это помогает эффективно снижать массу тела.

Также эксперт отметила, чтобы не навредить организму, нужно сбрасывать вес на полкилограмма-килограмм в неделю. Если есть избыточная масса тела, лучше обратиться к диетологу или эндокринологу.

Диетолог рассказала, как грамотно похудеть после весенних праздников к лету

 

Калорийность и диеты

Напомнила кандидат медицинских наук, что калорийность — очень относительный показатель. Ведь тысячу килокалорий можно получить из бургера с картошкой фри или из нескольких килограммов овощей. Но эти продукты дадут совершенно разные вещества организму.

«Я не рекомендую считать калорийность каждого блюда, потому что из приятного процесса получения удовольствия от еды, прием пищи превращается в математическую задачу. Это повышает тревожность человека и мешает похудению», — сказала врач.

В идеале соблюдать не диету из интернета, которая не учитывает ваши индивидуальные особенность, вкусовые предпочтения и режим дня, а придерживаться индивидуальной системы питания, которая останется с вами на всю жизнь. Такую систему сможет разработать грамотный врач-диетолог.

«Выполняя эти несложные рекомендации, вы будете лучше контролировать чувство голода и насыщения, помогать метаболизму не замедляться, худеть эффективнее», — заключила Селезнева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о шести продуктах, которые помогают худеть. В список вошли кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, зелень. Врач объяснила, что они наименее калорийные и в большей части состоят из воды и клетчатки, поэтому ими можно быстро насытиться

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: