00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник весны

18:57 07.03.2021 1386
21 марта представители ряда проживающих в Санкт-Петербурге народов готовятся отпраздновать Навруз. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это за праздник, и смогут ли петербуржцы познакомиться с восточным колоритом.
Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник весны

 

21 марта в мире будут отмечать международный день Навруз. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его отмечают в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане и некоторых других странах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у выходцев из этих стран, живущих на берегах Невы, готовятся ли они познакомить петербуржцев со своими традициями.

Праздник родом из Персии

Навруз не имеет отношения к исламу, он восходит к зороастризму. Впервые о празднике стало известно еще в V веке до нашей эры. В иранских и тюркских странах он приобрел характер национальной традиции. Сейчас его отмечают в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Этот праздник получил широкое распространение в государствах, которые когда-то испытали на себе влияние Персидской империи. В Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Кыргызстане, Македонии, Турции и Казахстане он имеет статус государственного. В каждой из перечисленных стран праздник называются на свой манер — Навруз, Новруз, Наурыз. Среди народов, которые отмечают этот день, водится поверье, что чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдет год.

В государствах, где сильно влияние мусульманских традиций, праздник находится под запретом как языческий. Среди них ряд стран Ближнего Востока, включая Сирию.

На праздник много готовят

Навруз особенно отличается своей кулинарной частью. Она давно обросла мифами и легендами. Главным блюдом праздника считается так называемый «сумаляк».

Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник весны

По преданию, это блюдо начали готовить в Средней Азии примерно 200 лет назад. В одной деревне жила очень бедная семья. Они были настолько нищими, что в какой-то момент им на Навруз было нечего приготовить. Казан (специальная посуда для приготовления плова) оказался пустым.

Когда дети уснули, мать решила все же что-то для них приготовить. Она взяла проросшие зерна пшеницы, бросила их в казан и залила водой. Поскольку дело было поздним вечером, вскоре женщину тоже сморил сон.

Утром мать с детьми проснулись. Они увидели, что у них получилось диковинное блюдо. Попробовав его, члены семьи поняли, что оно еще и очень вкусное. И с тех пор это блюдо стали готовить каждый год на Навруз. Так и появился сумаляк.

Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник на берегах Невы

Блюдо готовят из зерен пшеницы, которые предварительно оставляют прорастать на 40 дней в темном помещении. Затем их перемалывают и кладут в казан, добавляя туда воду (или хлопковое масло), сахар и муку. Потом все ставят на огонь, кладут в посуду большой камень (чтобы блюдо не пригорело на дне — ред.) и доводят до кипения. Обычно блюдо готовят в казане объемом 200 литров. Затем приготовленную массу оставляют остывать.

Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник весны

Параллельно с сумаляком готовят и другие блюда. В этом вопросе все зависит от национальных традиций того или иного народа. Среди других кулинарных изысков выделяются баурсак (блюдо из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков ромбовидной или круглой формы), а также наурыз-коже (казахский национальный суп).

Кто празднует Навруз в Петербурге?

У любого петербуржца после знакомства с традицией Навруза возникнет вопрос о том, кто отмечает этот диковинный праздник в городе. Далеко не все горожане слышали о нем даже в зрелом возрасте.

Однако удивляться не стоит. В Петербурге учатся студенты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран. Основной движущей силой в праздновании Навруза оказались как раз учащиеся петербургских вузов. В организации торжества им помогают национально-культурные объединения и имеющие бизнес в городе выходцы из азиатских стран.

В 2019 году праздник отметили в кафе «Ходжа Насреддин» на Торжковском рынке. Сумаляк тогда готовили прямо на рыночном дворе.

Навруз в Петербурге: где и как отпразднуют восточный праздник на берегах Невы

Сумаляк не попробуют, но концерт увидят

В 2020 году особо пышных торжеств на Навруз в Петербурге не устраивали. Как раз на период праздника пришлось начало пандемии и введение первых жестких ограничений. Что касается предстоящего 21 марта, то национально-культурные объединения города устроят концерт.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов, мероприятие готовят представители сразу 11 различных национальностей при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей. Его хотят провести 21 марта примерно в 15:00. Местом для концерта выбрали актовый зал администрации Фрунзенского района на Пражской улице.

Вместе с проживающими в городе уроженцами Таджикистана в подготовке праздника участвует Содружество узбекской молодежи (СУМ). Немного помогает им постоянное представительство Республики Татарстан в Петербурге и Ленобласти, хотя его руководитель Ренат Валиуллин пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у татар города есть свой большой праздник — Сабантуй.

Что касается кавказских народов, то они к Наврузу равнодушны. Однако у лезгин, проживающих на территории Дагестана, есть аналог этого праздника —  так называемый «Яран сувар» (Праздник Солнца). Его истоки восходят к раизму. Этим термином называют древнее поклонение светилам. Период «яр» продолжается в течение 14 дней — с 22 марта по 4 апреля.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: