00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кто из россиян получит повышенную социальную пенсию в апреле

10:25 08.03.2021 2106
В России порядка трех миллионов человек получат доплату к пенсии. В Конфедерации труда рассказали, почему размер индексации будет незначительным.
Кто из россиян получит повышенную социальную пенсию в апреле

В России с 1 апреля социальные и государственные пенсии станут повышенными. Увеличенные выплаты получат порядка трех миллионов россиян. При этом размер индексации составит 2,6 %. Эксперты рассказали, почему повышение выплат будет незначительным.

Напомним, что очередная индексация пенсий коснется россиян, которые не имеют права на страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца из-за недостатка необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Средний размер социальной пенсии вырастет до 9,9 тысячи рублей, выплаты для детей-инвалидов достигнут 16 тысяч рублей. Претендовать на получение социальной поддержки теперь могут и граждане, которым не хватило стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

В беседе с «Московским комсомольцем» профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, с чем может быть связан незначительный размер повышения пенсий. Помимо инвалидов, вдов военнослужащих и потерявших кормильца есть множество граждан, которые просто никогда не работали.

«[Есть] масса персонажей, ассоциирующихся со стрекозой из басни Крылова "Стрекоза и муравей". Это, например, жены богатых россиян, абсолютно не нуждающиеся в такого рода минимальном пособии. <…> Разумеется, ни и о каких взносах в Пенсионный фонд с зарплаты в этом случае не может быть и речи. Соответственно, социальные пенсии выплачиваются по остаточному принципу, так сказать, "с барского стола"», — отметил эксперт.

Как отметил член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, все пенсии в России повышаются два раза в год, поэтому надо смотреть на полугодовую инфляцию. Нынешняя прибавка к социальным пенсиям в размере 2,6 % чуть выше уровня текущей инфляции за последние полгода.

«Возникает вопрос, на который у меня нет ответа: как эта цифра соотносится с реальными ценами на продукты, зафиксированными в потребительской корзине пенсионера», — сказал Кудюкин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что российским семьям планируют ввести новые денежные компенсации. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин заявил о необходимости выплат семьям, чьи дети находятся на домашнем обучении.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: