00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автоэксперт дал советы петербуржцам, как ездить в мартовскую метель

08.03.2021 11:39 481
Погода 8 марта остается не праздничной, скорее наоборот — из-за циклона в городе холодно, заснежено и ветрено. Заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как водителям справляться с непогодой.
Автоэксперт дал советы петербуржцам, как ездить в мартовскую метель

Весна еще не вступила в свои права, и в Петербурге все еще сохраняется зимняя погода со всеми вытекающими: снег и метель, гололед и минусовая температура. В связи с этим автомобилистам приходится подстраиваться под возникающие реалии и откладывать замену зимней резины на летнюю. Чтобы не угодить в нелепое ДТП в мартовский, но снежный день, заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дал несколько советов.

Как ехать по скользкой дороге?

В первую очередь специалист отметил, что при плохой видимости и скользкой дороге водитель должен принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасное движение для себя и окружающих. В снег, гололед автомобиль должен быть технически исправен, подготовлен, а режим езды нужно выбирать исходя из резины, которая есть.

«Необходимо соблюдать дистанцию, не превышать скорость. Перед тем как выехать на дорогу, нужно обязательно проверять тормозную систему, как ведет себя автомобиль на той дороге, по которой поедет. Нужно притормозить и посмотреть, как машина себя ведет. Исходя из этого выбирать режим», — пояснил Клевцов.

Если ветер дует сбоку, нужно снизить скорость для обеспечения безопасности, напомнил эксперт. Когда из-за метели видимость на дороге ограничена, необходимо выбирать скорость исходя из дистанции — она должна обеспечить безопасное экстренное торможение.

«Сейчас весна и нужно обратить внимание на состояние дорожного покрытия. Появилось огромное количество ям и колейность. Траектория движения должна быть относительно колейности. Когда скользко и водитель попадает в колею, его может выкинуть. Из-за этого случаются абсолютно нелепые ДТП», — заявил руководителя Федерации автовладельцев.

Также он отметил, что в колее ехать не следует, ведь когда чистят дороги часто получается, что одна часть дороги убрана, а у обочины нечищеный снег. В таком случае водителю необходимо избегать одновременного проезда автомобиля по разным видам покрытия, чтобы не выкинуло. Это важно в момент торможения, подчеркнул Клевцов.

Как выкопать машину и как выбраться, если застрял?

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, у водителя всегда должна быть наготове лопала, которая позволит откопать автомобиль утром из сугроба, а вечером расчистить парковочное место. Нужно определить траекторию, по которой будет выезжать автомобиль, и откапывать по ней.

«Если не получается выкопать автомобиль и выехать, нужно прибегать к другим методам: физическая сила пешеходов или других водителей. Можно использовать трос и вытаскивать автомобиль с помощью другого транспортного средства», — сказал автоэксперт.

В «правилах хорошего тона автомобилиста» нужно иметь аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель, трос, высоковольтные провода, щетку для чистки, незамерзающую жидкость, добавил специалист. Сейчас даже можно купить накладки на колеса, которые можно надеть на колеса, если машина забуксовала. К тому же не все машины любят раскачку, ведь вариатор можно сжечь таким образом.

Можно возить с собой песок, чтобы подсыпать, если автомобиль «сел». По словам специалиста, классический пример — подложить резиновые коврики из салона под колеса или тряпки, чтобы обеспечить сцепление и автомобиль сдвинулся с места.

«Я бы рекомендовал многим автовладельцам больше знать о своей машине. Читать форумы по модели и марке машины, чтобы перенимать опыт других автовладельцев», — заключил Клевцов.

В Петербурге 8 марта весь день будет облачная с прояснениями погода. В целом местами пойдет небольшой снег. Температура воздуха ночью опустится до –10...–12 градусов, днем немного потеплеет до –8...–10 градусов. В этот же день гололедица и метель ожидаются в Ленобласти

Материалы по теме: