00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный «фанат» трубача дяди Миши объяснил его феномен

13:54 08.03.2021 1268
Студент Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК) Насим Хужамов, который снял документальный фильм про знаменитого уличного музыканта дядю Мишу, объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ его феномен. Незадолго до этого в интернете появилось видео, на кадрах которого артист поздравляет женщин с 8 марта.

Главный «фанат» трубача Дяди Миши объяснил его феномен

Утром 8 марта в интернете появилось видео, на котором петербургский уличный музыкант Михаил Тюменцев, известный в городе как дядя Миша, поздравил женщин с праздником. Два года назад студент СПбГИК из Таджикистана Насим Хужамов, работающий под псевдонимом Насими Давлати, снял про трубача документальный фильм. Он представил его в качестве экзаменационной работы. Молодой человек разрешил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ опубликовать свою работу и объяснил, в чем феномен музыканта.

Знакомство с дядей Мишей

С дядей Мишей студент познакомился в марте 2018 года. Он тогда искал материал для документального фильма, который собирался представить на экзамене. Однажды после занятий Насим по пути к метро увидел пожилого уличного музыканта, играющего на трубе у канала Грибоедова.

После этого будущий режиссер долго искал дядю Мишу в социальных сетях и пытался узнать его номер телефона. Поиски закончились безрезультатно. Однако Насиму повезло — он вновь увидел музыканта у Эрмитажа, подошел к нему и прямо спросил, готов ли тот сняться в кино.

Главный «фанат» трубача Дяди Миши объяснил его феномен

Как пояснил студент НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, за каждый день съемок дядя Миша попросил две тысячи рублей. По словам музыканта, если журналисты и туристы снимают его только на возмездной основе, то и Насиму следует заплатить. Однако в итоге будущий режиссер отдал дяде Мише деньги только за первый день съемок. Петербургская знаменитость быстро привыкла к доброжелательному парню из Таджикистана, и впоследствии Хужамов снимал его бесплатно.

Независимый и свободный артист

По мнению Насима, дядя Миша стал таким популярным в Петербурге по той причине, что он ни от кого не зависит.

«Он такой музыкант, который не зависит ни от кого. Допустим, есть очень много музыкантов, которые работают на государственные учреждения, от кого-то зависят. Они не могут выйти и играть для людей в какой-то определенный день, когда сами хотят. А дядя Миша выбрал такую жизнь и такой путь, когда он может играть тогда, когда ему захочется. Я думаю, в этом его изюминка», — рассказал студент.

Насим считает, что дядя Миша — это один из символов Петербурга. Все, кто приезжают в город и гуляют по его центру, могут рано или поздно увидеть музыканта и услышать музыку, которая звучала в популярных фильмах и других произведениях искусства.

«Других личностей, которые можно считать символом города, я не вижу. Есть люди, которые многое сделали для Петербурга, но они не олицетворяют городской дух», — добавил будущий режиссер.

Студент признался НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в начале съемок у него были сомнения насчет того, получится ли в итоге фильм. Однако после двух дней работы дядя Миша сам пригласил Насима в гости.

«Это было очень удивительно, потому что я был незнакомец, да и к тому же иностранец», — уточнил Хужамов.

 

Сделал себя сам

Михаилу Тюменцеву (дяде Мише) сейчас 81 год. В Петербурге он проживает с 1980 года. У трубача нет высшего образования, а играть на трубе он научился в музыкальной школе. После войны дядя Миша остался сиротой. Его воспитывали в детском доме.

Сначала музыкант играл на трубе на свадьбах и юбилеях, а потом постепенно стал петербургской знаменитостью. Горожане всегда улыбаются дяде Мише при встрече, а туристы всегда просят сфотографироваться.

Музыкант проживает в одном из самых красивых мест Петербурга — поселке Репино Курортного района. Со слов самого дяди Миши, двухэтажный дом ему удалось построить благодаря первому и единственному мэру города Анатолию Собчаку, который подарил ему земельный участок.

Петербургская знаменитость ежегодно вместе с семьей летает отдыхать за границу. Например, в 2018 году уличный музыкант посетил французский курорт Ницца. Его супруга шьет кукол, и в перспективе дядя Миша хочет организовать дома кукольный театр.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: