00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Гуманно, но несправедливо»: специалист оценил идею сбора жетонов для бездомных

14:46 08.03.2021 760
По мнению председателя ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаила Богданова, заниматься проблемой асоциальных людей должно государство, а не инициативные граждане.
«Гуманно, но несправедливо»: специалист оценил идею сбора жетонов для бездомных

Благотворительная организация «Ночлежка» попросила жителей Петербурга помочь подопечным с жетонами на метро, чтобы они могли добраться до их пунктов в разных частях города. Представители организации отметили, что можно сдать проездные и жетоны в приют, а также пополнить копилку для пожертвований, которая есть в каждом пункте «Ночлежки»

Председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, почему эта инициатива является несправедливой, хоть и гуманной, и объяснил, как сделать так, чтобы граждане без определенного места жительства не «оккупировали» подземку.

По его словам, нахождение асоциальных персонажей в общественных местах ведет к усилению общественного контроля. В метро можно встретить дурно пахнущего человека, от которого пассажиры шарахаются. 

С одной стороны, Богданов отмечает, что в такой ситуации нужно что-то предпринимать, с другой стороны непонятно, как правильно поступать.

«Я хорошо понимаю людей, которые выдвинули такую инициативу, но и граждан тоже можно понять. Эту историю с бездомными нужно выводить на другой уровень. Ими должно начать заниматься государство. В советское время тоже были такие люди и государство ими занималось. Их пристраивали, давали жилье, следили за ними. Государство оказывало воспитательно-помогательную функцию», — привел пример Михаил Богданов.

Специалист сравнил проблему сбора денег для бездомных со сбором денег на больных детей.

«Это выглядит гуманно, но абсолютно несправедливо и неправильно. У нас что, в государстве нет денег, чтобы оплачивать единичные сложные операции, квоты больным детям, гражданам?»,  — поделился мнением собеседник агентства.

Михаил Богданов уверен, что социальные проблемы должны решаться на городском уровне, а не силами инициативных граждан. Таким людям нужно оказывать помощь в поиске работы, заселения в социальное жилье, их стоит контролировать, чтобы они не употребляли спиртное. 

Специалист считает, что именно государство должно начать брать на себя ответственность за граждан.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач из Петербурга сможет открыть клинику для бездомных с помощью Юрия Дудя. Основатель «Благотворительной больницы» Сергей Иевков победил в конкурсе журналиста и блогера Юрия Дудя и получил возможность пройти обучение для открытия НКО и бесплатной клиники.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: